×
Храбрость безумных. Обзор на Mad Max

Творение Джорджа Миллера (George Miller) долгие годы просилось на экраны мониторов. Для этого в нем было все – стильные враги, наметки для будущего геймплея, суровый постапокалиптический мир и очень харизматичный главный герой, но до недавних пор технологии не позволяли создать игру, которая могла бы претендовать на достоверное воспроизведение атмосферы Mad Max.

Забегая вперед скажу, что с атмосферой в новом проекте Avalanche Studios полный порядок, и уже можно констатировать тот факт, что пришествие игры про настоящего «Безумного Макса» свершилось, хотя первый блин, как водится, вышел неровным.

Двое в тачке, не считая собаки

Mad Max

В начале игры главный герой оказывается в пренеприятнейшей ситуации: столкнувшись с антагонистом по имени Scrotus (да, это чуть переиначенное scrotum – «мошонка». В русской локализации, крепитесь, враждовать придется с Лордом Члемом) и его приспешниками, Макс лишается всего своего скромного имущества, в том числе и автомобиля, а это в постапокалиптической пустыне Mad Max, как известно, смертный приговор.

По крайней мере, теперь Макс не один: преданная своим хозяином Члемом хромая псина составляет ему компанию, и вместе они отправляются в путь по бескрайним пескам. Кстати, что-то этой осенью в топовых играх много внимания уделяется четвероногим друзьям: только-только вышла в свет Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, где пес помогал главному герою расправляться с вражескими солдатами, теперь Mad Max, а ведь в скором времени выйдет еще Fallout 4.

На свое счастье, вскоре Макс встречает голлумоподобного фанатичного горбуна Жестянщика (Chumbucket), который оказывается превосходным механиком и предоставляет Рокатански свое главное творение - автомобиль Magnum Opus – взамен утерянного Перехватчика (V8 Interceptor). Делает он это не по доброте душевной, но по наитию, ибо увидел в харизматичном Максе некоего легендарного святого героя. Протагонист, конечно же, от помощи отказываться не стал, ведь в одиночку, да на своих двоих Перехватчик не вернуть, а без него Макс не надеется отыскать свою тихую гавань, где он наконец сможет отдохнуть ото всех бед – местность под названием Безмолвные Равнины (Plains of Silence), о которой говорится в преданиях.

Так начинается новое приключение Макса Рокатански – местами драйвовое, местами унылое и повсеместно безумное.

Воин дороги

Mad Max 2

Большая часть игры, как и положено, пройдет за рулем, и это радует, ибо езда по бесконечной пустыне и стычки на полуразвалившихся автомобилях удались разработчикам лучше всего. Каждое транспортное средство в игре ведет себя довольно правдоподобно, по ощущениям напоминает безбашенную езду в режиме дерби в FlatOut, однако здесь приходится не только следить за дорогой, но еще и стрелять, а вражеские авто, как правило, оборудованы шипами, огнеметами и дополнительной броней.

Сами автомобильные схватки практически всегда одинаковы – бешеная езда до полного выхода из строя всех оппонентов. Последние отчаянно брыкаются, не желая расставаться с жизнью, но у нас есть верный Жестянщик, способный в полевых условиях реанимировать машину и очень метко стреляющий из гарпуна. Поначалу для победы над вражеским патрулем достаточно одного гарпуна, однако обвешанные всем чем ни попадя четырехколесные монстры, несмотря на примитивный ИИ, действительно могут доставить проблем, и со временем поединки становятся все более затяжными и напряженными.

Впрочем, улучшения доступны и для собственной колымаги: апгрейды для шедеврального Magnum Opus можно подобрать под свой стиль игры, навесив броню в ущерб скорости, либо, наоборот, вложившись в улучшение движка, чтобы обгонять соперников. Помимо Magnum Opus, в игре есть множество других автомобилей - их можно объездить и забрать себе, либо пустить на металлолом, который потом пойдет на улучшения. Другой источник лома – разбросанные тут и там по пустоши груды хлама.

Также, совершая небольшие бытовые (для Макса) подвиги, такие, как убийство нескольких оппонентов автомобилем или снос снайперской вышки с помощью гарпуна, вы будете получать репутацию, по мере накопления которой открываются бонусы, вроде усиления дробовика или новой одежды.

Дорога ярости

Mad Max 3

Открытый мир игры тоже выполнен если не идеально, то, по крайней мере, лучше, чем в уже упомянутой Metal Gear Solid V: огромный простор для езды и впечатляющие места обитания людей, спаянные из ржавого металлолома. Все вокруг горячее, пыльное и сухое, кругом огонь и дым и ржавчина, а песчаные бури, вроде той, что была продемонстрирована в Mad Max: Fury Road, поначалу просто шокируют своим масштабом.

Повсюду можно найти отсылки к серии фильмов, так что для полного удовольствия садиться за игру лучше ознакомившись со всеми кинолентами, посвященными Максу. В разбросанных по Пустоши тайниках можно найти довоенные реликвии с короткими записками, навевающими, как это было в Fallout 3, тоску, ибо они рассказывают истории из совсем другого мира, проблемы которого теперь кажутся смешными.

Атмосфера и стилистика мира наряду с гонками вытягивают эту игру, и благодаря им даже как-то не хочется ее критиковать. Все персонажи здесь выглядят очень стильно, и все они, как и в фильме, сумасшедшие уже до такой степени, что их даже жалко. Жалко именно потому, что они люди. Мутировавшие, покалеченные, фанатичные и безмозглые, но все же люди. Если бы так вели себя какие-нибудь орки или инопланетяне, то они совсем не вызывали бы эмоций.

Под куполом грома

Mad Max 4

Что действительно расстраивает, так это пешие этапы игры, которые в идеале бы вообще свести к минимуму. Разрекламированная разработчиками система выживания с треском провалилась, потому что дефицит ощущается разве что в боеприпасах, но без них вполне можно обойтись. Питье воды из унитазного бачка и поедание собачьего корма или личинок насекомых, снятых с трупов, здесь присутствует скорее как дань постапокалиптическому сеттингу: такое чувство, что разработчики боялись переборщить с хардкором, отпугнув тем самым целевую аудиторию.

Рукопашные схватки сделаны в точности как в Batman: Arkham Knight, то есть достаточно вовремя перекатываться и терзать единственную кнопку, чтобы голыми руками перебить целый отряд вооруженных отморозков, и такая боевка надоедает уже к середине игры.

Тоскливый вздох вызывает и необходимость всякий раз выбираться из автомобиля, чтобы порыскать среди обломков только что уничтоженного вражеского транспорта в поисках пригодного лома. К сожалению, Жестянщик, столь полезный в битве, такой ерундой заниматься не приучен. При этом противники появляются из ниоткуда очень быстро, поэтому далеко от машины лучше не отходить.

Честно говоря, я был бы не против, если бы разработчики отложили релиз еще на полгода, чтобы добавить в игру разнообразия во всех аспектах. Побочных миссий здесь полторы разновидности, и их выполнение быстро превращается в рутину, кулачный бой тосклив и монотонен, а ИИ всегда ведет себя одинаково прямолинейно. Счастье в этой игре, как и во всем мире «Безумного Макса», достижимо только за рулем - под рев мотора, под грохот бури.

Недостающее звено

Mad Max 5

При всей своей неровности, Mad Max оставляет после себя хорошие воспоминания. Первая поездка по Пустоши, диалоги и персонажи, автомобильные схватки, прокачка машины – все это затягивает с головой, и если бы безумие с такой частотой не сменялось унынием, то мы получили бы настоящий шедевр. До идеальной игры было рукой подать, но даже в таком виде можно с уверенностью сказать, что настолько мощного проекта Avalanche Studios еще не выпускала.

Еще хочется отметить важность игры для всей серии «Безумного Макса». На фоне изобилующего спецэффектами и дизайнерскими идеями, но бедного в плане диалогов и проработки персонажей последнего фильма, его игровая инкарнация выделяется тем, что вызывает интерес к самому миру с его героями и историями, а не только к бесконечному экшену. Если из Mad Max: Fury Road убрать Тома Харди (Tom Hardy) и переименовать ленту, то она вообще ничего не потеряет, но вырвать Макса из игры невозможно – здесь все крутится вокруг его безумия, которое предстанет во всей красе в самой концовке.

Поэтому фанатам киноверсии Mad Max, постапокалипсиса и зрелищных гонок пропускать эту игру нельзя ни в коем случае, а всем остальным стоит ознакомиться хотя бы ради того, чтобы увидеть здешние песчаные бури.

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv)