×
Магия цифр

К началу 2014 г. в России насчитывалось 33,6 млн абонентов платного телевидения. Эти цифры заявлены исследовательскими и новостными агентствами, озвучены с различных трибун. На их основании делается вывод о 60%-ном проникновении платного телевидения в домохозяйствах России и неспособности тематических каналов эффективно конкурировать с эфирным телевидением (среднесуточная доля всех тематических каналов, по данным TNS, колеблется в районе 12% и увеличивается примерно на 1% в год).

 

Заявленные миллионы абонентов складываются из декларируемых операторами цифр, собственных подсчетов агентств и экспертных мнений. При этом мы должны учитывать, что почти никто из операторов платного телевидения точные данные о величине абонентской базы не публикует, а в показатели, которые заявляются с трибуны, входят и абоненты, получающие бесплатный (или социальный) пакет программ, а также подписчики, временно заблокированные за неуплату. В связи с тем, что консенсус по вопросу о том, что такое платное телевидение и как подсчитывать его абонентов, отсутствует, представляется разумным считать, что заявленная цифра скорее говорит об общем количестве активных и неактивных абонентов операторов многоканального телевидения.

 

Если же говорить о проникновении именно платного телевидения в РФ, то, как мне представляется разумным, речь должна идти, как минимум, об активных абонентах, которые получают хотя бы один платный телевизионный канал. К таким каналам можно отнести те, что рассматривает лицензионные платежи как основной источник доходов. Кроме самих операторов, именно платные телевизионные каналы имеют точные данные о количестве абонентов в сетях, так как операторы их предоставляют каналам в ежемесячных отчетах. Поэтому для того чтобы определить количество абонентов платного ТВ, я воспользовался имеющимися у нас данными, сравнил их с данными других телеканалов (в том числе и телемагазинов, данные для которых иногда завышаются операторами), исключил абонентов second screen (мобильное ТВ) и сделал щедрую поправку на возможную "недоотчетность". Получилось 24,2 млн домохозяйств, которые пользуются платным телевидением. За 2013 г. рост составил около 16%. Правда более 11 млн из них (45,5%) приходится на аналоговых абонентов "Ростелекома", абонентов "Триколор ТВ" и "Телекарты", получающих пакеты, количество платных каналов у которых не превышает 25%. Существенная часть остальных абонентов получает пакеты с количеством платных каналов, не превышающим 50%. Таким образом можно утверждать, что проникновение платного ТВ в России все еще находится на невысоком уровне.

 

С определением доли платных телеканалов возникает еще большая проблема. Заявляемая цифра в 12% соответствует доле всех телеканалов из панели TNS TV Index+. Условно эти каналы называются тематическими, хотя среди них много и общеразвлекательных. Отнюдь не все они являются платными. Тематические каналы присутствуют и в панели TV Index. Соответственно, их доля при подсчете не учитывается. TNS не проводит измерений с учетом пакетирования операторов и их абонентской базы.

 

Именно несогласованность в определениях, а также отсутствие необходимых данных как от операторов, так и от измерителя, тормозит развитие рынка рекламы на платном телевидении. На все каналы из панели TV Index+ приходится лишь около 2% рынка телевизионной рекламы, размер которого превышает 169 млрд рублей в год. Есть все основания полагать, что аудитория платных каналов будет расти еще более высокими темпами, чем ранее, и увеличение их доли в совокупном рекламном бюджете телевидения в России в ближайшем будущем станет основной задачей участников рынка платного ТВ.