×
Mail.ru Group не хочет платить НДС при продаже виртуальных товаров в компьютерных играх

«Мэйл.Ру Геймз», «дочка» Mail.ru Group, судится с налоговой инспекцией, чтобы не платить 18-процентный НДС с продаж виртуальных товаров в бесплатных многопользовательских играх.

 

ООО «Мэйл.Ру Геймз» подало иск к инспекции Федеральной налоговой службы №14 Москвы. Информация об этом есть на сайте Арбитражного суда Москвы. В иске «Мэйл.Ру Геймз» настаивает, что доход по микроплатежам за виртуальные товары и услуги в многопользовательских онлайн-играх за первый квартал 2013 года не должен облагаться НДС.

 

Платное использование программных продуктов на основании лицензионного договора не облагается НДС согласно налоговому кодексу, заявил представитель Mail.ru Group.

 

В онлайн-играх пользователи играют бесплатно, но за деньги можно приобрести дополнительные игровые предметы или преимущества — доспехи, оружие, различных животных, например драконов. Эти игровые предметы или преимущества являются расширенной версией онлайн-игры, а к ним конкретный пользователь получает доступ за отдельную плату, объясняет управляющий партнер юридической фирмы «Щекин и партнеры» Денис Щекин, который представляет интересы «Мэйл.Ру Геймз» в суде. Использование расширенной версии онлайн-игры принципиально не отличается от использования платной версии любой другой программы, уверен Щекин. А потому, говорит юрист, доход от продаж виртуальных товаров и услуг внутри игры не должен облагаться 18-процентным НДС.

 

Вчера арбитражный суд должен был огласить решение, говорит юрист. Однако, согласно сайту арбитража, слушания отложили на 28 июля.

 

В компании не раскрывают сумму иска, но согласно отчетности Mail.ru Group за первый квартал 2013 года (за этот период подан иск), она выручила на онлайн-играх 1,535 млрд руб.

 

Представитель Gaijin Entertainment, одного из крупнейших разработчиков игр в России, Александр Трифонов рассказал, что его компания платит налог, в том числе по виртуальным товарам. Подход Mail.ru к налоговому законодательству верный, так как покупка товаров для игры открывает не только дополнительные возможности, но и доступ к частям кода программного обеспечения, сообщил РБК глава одной из игровых компаний. Он сравнивает игры с антивирусными программами: в пробной версии она предоставляет бесплатно функцию обнаружения вирусов, но за деньги пользователь может разблокировать и функцию лечения от них.