×
Максим Фалдин, Wikimart: Кому идти бить морду?

Электронная коммерция – локальная игра. Можно играть на многих рынках, но на каждом нужно сильно адаптироваться, считает сооснователь и генеральный директор Wikimart Максим Фалдин. В эксклюзивном интервью для JSON.TV он отметил, что Wikimart реально не конкурирует ни с eBay, ни с AliBaba, у них другая концепция. Реальные конкуренты – Ozon и другие игроки из электронного сектора, которые пытаются войти в мультикатегорийную игру. Козыри Wikimart – самый большой ассортимент в России и реально низкие цены на многие вещи.


Структура продаж строилась раньше как 2/3 маркет плейс и 1/3 ритейла. С покупкой компании «Терминал.ру» она будет ровно обратной в пользу ритейла. Но отказываться от концепции «маркет-плейс» Wikimart не собирается.


Реально, покупка «Терминала» – это выход в офф-лайн, утверждает Максим Фалдин. Сейчас одна из главных проблем – проблема доверия, а её надо решать в регионе покупателя, который хочет знать, условно, «кому пойти морду бить».


При этом возрастают операционные затраты, поэтому надо быть осторожными.


Вообще история с оффлайновым присутствием – не навечно, а на несколько лет.


В структуре оплаты товаров «кэш он деливери» составляет 90%. При этом все умеют пользоваться карточками, просто хотят увидеть товар. Оплата наличными удлиняет оборачиваемость средств до 2-3 недель, что очень много.


В полной версии видеоинтервью для JSON.TV Максим Фалдин отвечает также на вопросы о драйверах и барьерах рынка электронной торговли, об инвестициях в проект Wikimart, о возможности выхода на IPO, о сером импорте, о российских инвесторах, о киберпонедельниках, о роли регулятора на российском рынке и о личных гаджетах. Полную версию интервью смотрите по ссылке: http://json.tv/ict_video_watch/json-id-personalii-ikt-maksim-faldin-wikimart--20141022072526


Ведущий – Сергей Корзун