×
Максим Ноготков нашел "позитив для себя" в потере "Связного"

Основатель группы компаний "Связной", около 90% акции которой отошли группе ОНЭКСИМ и НПФ "Благосостояние", Максим Ноготков назвал "позитивным для себя" решение о передаче своего бизнеса. Об этом бизнесмен заявил в интервью газете "Ведомости".

 

Ноготков признался, что решение о передаче бизнеса принималось за несколько часов. "Но я считаю это решение абсолютно правильным и для себя позитивным. Наверное, это то, что я хотел", – рассуждает он.

 

По словам Ноготкова, он благодарен ОНЭКСИМу за то, что "ситуация развивается именно так, как она развивается". "Я вижу огромные позитивные возможности, которые эта ситуация открывает для меня. В этом году я невольно превратился в инвестбанкира, стал заниматься сделками, общаться с кредиторами, а хотел бы заниматься развитием бизнеса, тем, чем мне нравится. То, что случилось, – к лучшему, и даже если сегодня я не понимаю, почему это к лучшему, то завтра это станет понятно. Я абсолютно верю в то, что все развивается правильно", – сказал бизнесмен.

 

"Я вообще вижу свою роль в том, чтобы начинать бизнесы, выстраивать, заниматься ими три, абсолютный максимум – пять лет и дальше передавать их", – признался он. "Бизнес интересен мне до тех пор, пока в нем сохраняется большое количество неопределенности. Чем больше неопределенности, хаоса, тем мне интереснее. А когда все определено, начинается работа других людей, занимающихся операционной эффективностью. Это не я", – добавил бизнесмен.

 

Каким новыми проектами он планирует заняться, Ноготков не уточнил, заметив лишь, что "в стране есть много тем и задач, которые я считаю более важными, чем розничная торговля". Отвечая на вопрос, есть ли ресурсы для того, чтобы начать новый бизнес, Ноготков ответил: "Когда есть цель, твердое намерение что-то сделать и упорство, то появляются и партнеры, и деньги, и сотрудники, и люди. Все это мистическим образом вас находит".

 

Говоря о дальнейшей судьбе оставшихся у него 10-15% в "Связном" и Enter, Ноготков отметил, что решение, продавать их или нет, будет зависеть от того, "какие права на управление даст этот пакет, какие будут условия по выходу". "Но в целом, думаю, это зависит уже от позиции ОНЭКСИМа, и "Благосостояния", – подчеркнул он. "Я готов продать, готов остаться", – добавил Ноготков.

 

Он рассказал о договоренности с новыми инвесторами "Связного" о том, что Связной банк сохранит отношения с сетью в том виде, в каком они существовали до сделки. "Мы готовили соглашение сроком на шесть лет в рамках сделки с МТС, для того чтобы выстроить рыночные отношения между "Связным" и Связным банком, которое бы полностью защищало наши интересы. В сделке с ОНЭКСИМОМом и "Благосостоянием" это соглашение должно быть имплементировано", – сказал Ноготков.

 

Собеседник издания добавил, что не рассматривает вариантов, связанных с санацией банка. "Годовой оборот между "Связным" и Enter в онлайне – 28 млрд руб., это № 1-2 в стране. У нас есть возможность использовать [салоны] "Связной" как точки доставки товаров Enter. Мы видим, что "Связной" умеет зарабатывать в онлайне столько же, сколько в офлайне, работать в онлайне с прибылью – а это далеко не простое упражнение. И есть люди, для которых это понятный и стратегически интересный бизнес", – заявил банкир.

 

На минувшей неделе стало известно, что Максим Ноготков отдал свой бизнес за долги кредиторам – группе ОНЭКСИМ и НПФ "Благосостояние". Согласно совместному пресс-релизу трех компаний, под контроль группы ОНЭКСИМ и НПФ "Благосостояние" перешло около 90% ГК "Связной". В периметр сделки вошел Enter и ретейлер. Что касается Связного банка, то в настоящее время Ноготков ведет поиски его инвесторов.