×
Максим Спиридонов, руководитель центра онлайн-образования «Нетология»: Якутские школьники могут учиться у лучших преподавателей из Москвы

Максим Спиридонов, основатель центра онлайн-образования «Нетология», рассказал в эфире JSON.TV о том, как будет развиваться образование будущего, чему уже сейчас можно научиться виртуально и почему шесть тысяч человек ежегодно заканчивают курсы «нетологов».


«Нетология» переросла концепцию оффлайн-образования, превратившись в свое время из ограниченного центра экспертизы в сфере интернет-профессий в крупнейший образовательный проект, аналогов которому на российском рынке не существует. «Нетология» как семинары превратилась в центр онлайн-образования, а стала, по сути дела, брендом и направлением, бренд – профессия», - рассказывает Максим Спиридонов, который стоит у истоков этих изменений.


В первую очередь перемены затронули платформу, по которой доставляется контент. Максим подчеркивает значимость этого вопроса: «Онлайн-образование (…) это две составляющих. Это методика и образовательный контент, построенный по этой методике». «Нетология» уделяет внимание каждой из них, привлекая к сотрудничеству ведущих экспертов рынка, которые делятся со слушателями уникальными навыками. Кроме того, основатели проекта продумали разные форматы, в которых слушатель может это знание получить – как с помощью более «погружающих» многомесячных онлайн-вебинаров, так и с помощью с помощью краткосрочных видео-курсов с меньшей долей интерактивности. Говоря о первом формате, Спиридонов определяет его нишу как «синхронное образование», обеспечивающее прямой контакт с преподавателем: «С одной стороны, это некая образовательная платформа, с другой стороны, набор лекций и практических заданий, и всё это вместе связано». У онлайн-курсов есть свои преимущества: «В случае с курсами можно какой-то небольшой навык отработать. Скажем, ретаргетинг в «Яндекс-Директе» или какие-нибудь юзабилити сайтов электронной коммерции».


Клиентами «Нетологии» за прошлый год стало более тысячи человек, прошедших интенсивы – «самые большие программы», в то время как общее количество студентов в прошлом году достигло порядка шести тысяч человек. Этот факт уже оценили инвесторы, вложившие в проект более пяти миллиона долларов. Они пойдут на развитие образовательного контента и продюсирование программ, отметил основатель «Нетологии».


Максим Спиридонов верит в то, что онлайн-образование открывает новые перспективы для самых разных задач, уже давно охватывающих не только профессиональное образование: «Онлайн нужен там, где недоступен оффлайн. Где нерентабелен оффлайн». Одним из характерных примеров является обучение в отдаленных уголках страны. «Уже сейчас можно этим ребятам в Якутии дать лучших, заслуженных преподавателей Москвы, - уверен основатель «Нетологии». - Они будут рассказывать главные темы, объяснять, что требуется, давать задания и проверять их. Всё это будет происходить в онлайн через видеолекции, LMS. Это будет точно лучше, чем туда довезут какого-то недоучившегося троечника из какого-нибудь совсем заштатного вуза, и он, не желая того особо, будет что-то детишкам рассказывать».


Подробности о то, каким будет образование будущего и как развивать успешные проекты в этой сфере, смотрите в полном видео по ссылке: http://json.tv/ict_video_watch/ekspertnyy-razgovor-vypusk-1-maksim-spiridonov-onlayn-obrazovanie-v-rossii