×
Мамут заплатит за интернет-холдинг Rambler&Co еще $295 млн

Владелец «Интерроса» Владимир Потанин продает половину Rambler & Co своему партнеру по этому интернет-холдингу Александру Мамуту, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обоим бизнесменам. По их словам, стороны принципиально договорились, сделка должна быть заключена до конца года, сейчас обсуждаются ее детали. Потанин реализует опцион, полученный им от Мамута при создании Rambler & Сo. Представители «Интерроса» и Мамута отказались от комментариев по сделке.

 

Бизнесмены объединили свои медийные активы весной 2013 г.: Потанин вложил Rambler и «Афишу», Мамут - компанию «Суп». Активы Потанина зарабатывали больше и стоили дороже, но каждый из партнеров получил паритетные доли, а управляющим партнером стал Мамут. В обмен на это Потанин получил право через 2,5 года при желании продать свою долю Мамуту по фиксированной цене - $295 млн. Срок опциона истекает в этом декабре, следует из документов по сделке, опубликованных в 2013 г. на сайте «Профмедиа» (этот холдинг объединял все медиаактивы Потанина).

 

Поскольку сделка была зафиксирована в долларах, в рублях стоимость опциона выросла с 9,7 млрд (эта цифра указана в документах «Профмедиа») до 18,1 млрд ($295 млн по курсу ЦБ на вчерашний день, 14 декабря). Опцион будет исполнен по зафиксированным в 2013 г. условиям, никаких специальных оговорок из-за девальвации рубля не делается, утверждают источники, близкие к Потанину и Мамуту.