×
Машина машине друг

Одним из главных трендов последних лет в телекоммуникационной отрасли стало быстрое развитие технологий межмашинного взаимодействия, или, в оригинале, Machine-to-Machine (M2M). Ежегодный рост этого сегмента ИТ-рынка в мире в 2010–2014 годах составлял почти 38%, в России – около 45%. Уже сегодня около 3% всех активных SIM-карт операторов "большой тройки" используются исключительно для передачи данных между устройствами, и очевидно, что эта доля будет в дальнейшем только расти. В перспективе можно ожидать, что М2М-решения перешагнут корпоративный сегмент и станут востребованы не только бизнесом, но и массовым клиентом.

 

Беспроводная передача данных на расстоянии, конечно, не вчерашнее изобретение. Еще в годы Второй мировой войны проводились испытания ракет, которые передавали на землю информацию о параметрах полета и работе бортовых систем. В дальнейшем эти технологии повсеместно внедрялись в оборонной, авиационной, космической промышленности. Мобильная связь дала новый толчок развитию М2М и обеспечила создание соответствующего рынка. Если раньше в сеть были объединены, по сути, два устройства (передатчик и приемник данных), то наличие сотовой сети позволило одновременно получать и автоматически анализировать информацию от десятков, сотен, тысяч устройств, удаленных друг от друга на значительное расстояние. Кроме того, промышленные предприятия смогли уйти от устаревших (радио, аналоговые линии передачи данных) и дорогостоящих (спутниковая связь) методов сбора информации к более дешевым и эффективным сервисам с использованием сотовой сети.

 

Одними из пионеров использования М2М-решений стали банки, которые с помощью размещенных в банкоматах SIM-карт получили возможность отслеживать их работу без использования проводного подключения к Интернету. Сегодня одним из ключевых сегментов рынка являются транспортные компании. В частности, специальный программно-аппаратный комплекс, устанавливаемый на автомобили, позволяет через удобный интерфейс следить за передвижениями автопарка, корректировать маршруты, а также мониторить различные показатели машины (пробег, простои, расход топлива). Как показывает практика "МегаФона", это решение дает возможность нашим клиентам экономить до 30% от их расходов на автопарк за счет сокращения нецелевого использования транспорта. Активное распространение М2М-решения получили в области энергетики и ЖКХ для беспроводной передачи и анализа данных измерительных приборов, в сфере безопасности и других отраслях.

 

Впрочем, такой бурный рост технологий и соответствующего рынка не обходится без своих болезней. Одной из главных сегодня является отсутствие четких стандартов по аналогии с услугами связи (GSM, WCDMAи пр.). Поэтому решения M2M редко совместимы между собой, и в результате каждая компания использует собственную уникальную платформу. В России она предлагается каждым оператором "большой тройки". В "МегаФоне" соответствующее решение было запущено в сентябре 2014 года. Платформа разработана российской компанией "Петер-Сервис" и позволяет работать с любыми устройствами, имеющими функцию передачи информации с помощью SIM-карты, и в любой отрасли. Важная особенность этого программного обеспечения заключается в том, что все блоки системы находятся на территории Российской Федерации и контролируются оператором.

 

В целом рынок М2М-сервисов не только в России, но и в мире еще крайне молод и только набирает обороты. Однако зарубежный опыт и наши прогнозы показывают высокие перспективы его развития. Очевидно, что со временем он станет вторым по значимости после голосовых услуг связи, а сами услуги передачи данных между устройствами станут более массовыми.