×
Майкл Делл может заработать $4,2 млрд на продаже частот государству  источник: http://www.comnews.ru/node/99253#ixzz3xD7f36Tf

В последние несколько лет миллиардер Майкл Делл скупал в США местные телекомпании. Сейчас он близок к тому, чтобы заработать около $4 млрд на желании властей США выкупить обратно частоты, на которых работают эти компании, сообщает газета The Wall Street Journal.

 

В 2011 г. инвестфонд Делла MSD Capital создал компанию OTA Broadcasting, чтобы владеть и управлять независимыми телевизионными компаниями на всей территории США. С 2011 г. OTA Broadcasting совершила больше дюжины сделок по покупке независимых телекомпаний и потратила на это около $80 млн. Среди ее сделок – приобретение испаноязычной станции в Сиэтле за $5 млн. Еще $7,25 млн структуры Делла заплатили за несколько станций, расположенных в Питсбурге. Самый ценный актив Делла – бывшая корейская станция в Нью-Йорке, купленная в марте 2012 г. за $6,6 млн. Торги за ее частоты начнутся с суммы в $377 млн.

 

В прошлом году OTA заплатила $550 000 за телевизионную станцию из Портленда с семейным вещанием на русском, испанском и вьетнамском языках. По словам продавшего ее бизнесмена Амадора Бустоса, вырученные им деньги в три раза превышают инвестиции, сделанные восемь лет назад. Американский регулятор оценил ее частоты в $88 млн. Вряд ли Бустос продал бы станцию, если бы заранее знал о подобной сумме выплат, признает он.

 

Частоты, на которых вещали все принадлежащие OTA Broadcasting станции, американская Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) оценивает в $4,2 млрд. Сейчас ведомство собирается выкупить их на аукционе, чтобы потом перепродать операторам связи – таким, как AT&T. Прошлогодний аукцион на частоты, проведенный FCC, собрал заявки на общую сумму $45 млрд. Это почти вдвое больше суммы, которую ожидали аналитики.

 

Но Майкл Делл вряд ли получит за свои станции полную сумму, в которую FCC оценила его частоты. Дело в том, что ведомство проведет аукцион по специальной схеме, похожей на так называемый "голландский аукцион". Сначала оно назовет максимальную цену за лот, после чего будет снижать ее до тех пор, пока не найдется покупатель. Поэтому окончательные цены могут оказаться значительно ниже первоначально заявленных, не исключено, что многие станции вообще никто не купит. Процесс был разработан для того, чтобы в аукционе приняли участие более 2000 вещательных компаний.

 

Во вторник был последний день подачи заявок на участие в аукционе. К торгам пожелали присоединиться многие крупные владельцы местных станций (CBS, подразделение Comcast NBCUniversal и Univision Holdings). Они могут продать некоторые из своих частот, но предпочитают продолжать вещание. Другие компании (например, PBS) предпочли не участвовать в аукционе, несмотря на возможность заработать. Делл не единственный, кто может заработать на продаже частот. Другие инвесторы (например, Fortress Investment Group и Blackstone Group) тоже покупали станции, желая заработать на растущих ценах на частоты.