×
Медиакоммуникационный союз выступил против концепции «чистого интернета»

Идея Лиги безопасного интернета о предварительной фильтрации контента в сети для защиты детей от вредной информации не принесет эффекта и обернется для отрасли связи неоправданными расходами, считают интернет-провайдеры и медиакомпании. Вместо этого они предлагают привлекать к ответственности интернет-площадки и блогеров.

 

Медиакоммуникационный союз (МКС), среди учредителей которого "Национальная медиагруппа", "СТС Медиа", "Ростелеком", МТС, "МегаФон", "Вымпелком", "Газпром-медиа холдинг", выступил против концепции "чистого интернета", разработанной Лигой безопасного интернета (ЛБИ). Об этом говорится в письмах президента МКС Сергея Петрова, направленных на прошлой неделе руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и главе комитета Госдумы по информполитике Леониду Левину. В Роскомнадзоре получили письмо, оно "не будет оставлено без внимания", сказал представитель ведомства Вадим Ампелонский.
По замыслу ЛБИ в России должна быть введена обязательная предварительная семантическая фильтрация контента в интернете. Пользователь может отключить "чистый интернет" и получить доступ ко всем ресурсам, если подтвердит свой возраст и подпишет с провайдером отдельное соглашение. Концепция ЛБИ, созданной бизнесменом Константином Малофеевым при поддержке бывшего министра связи, помощника президента Игоря Щеголева, обсуждается в рамках рабочей группы под руководством депутата Госдумы Елены Мизулиной с прошлого года. В апреле госпожа Мизулина и представители ЛБИ встречались с представителями Роскомназдора, которые, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию в стране, попросили повременить с фильтрацией, рассказывал федеральный чиновник. По словам председателя правления ЛБИ Дениса Давыдова, есть два пути реализации идеи "чистого интернета": использовать софт для предфильтрации или белые списки разрешенных сайтов. В первом случае софт должны устанавливать операторы. По его словам, программное обеспечение будет протестировано с одним из операторов "на реальном трафике минимум в 1 млн абонентов". Белые списки разрешенных сайтов также имеются у ЛБИ, "но и эту модель еще предстоит проверять", добавил господин Давыдов.
Идея ЛБИ неэффективна, считают в МКС: алгоритмы семантической фильтрации не работают с видео, а только с текстом. Кроме того, не существует аппаратно-программных комплексов, позволяющих фильтровать шифрованный трафик. Реализация концепции ЛБИ, по мнению МКС, приведет к росту затрат операторов, увеличению себестоимости доступа в интернет и снижению инвестиций в развитие сетей. Это вызовет "уход с рынка мелких операторов, неспособных реализовать на своих сетях дорогостоящее оборудование", а также "замедление процесса ликвидации цифрового неравенства в России", пишет Сергей Петров. В МКС также считают, что за распространяемую информацию должны отвечать не только интернет-провайдеры, но и организаторы распространения информации. Под это определение подпадают интернет-площадки или блогеры с суточной аудиторией более 3 тыс. уникальных посетителей. "Именно организатор распространения информации должен нести ответственность за ее содержание, так как он может являться либо лицом, создающим информацию (сайт) и редактирующим ее, либо лицом, получившим права на ее хранение, поиск и распространение (сайт, интернет-кинотеатр, социальная сеть, поисковик, хостинг-провайдер и пр.)",— объясняет Сергей Петров.
"Мысль о введении ответственности для интернет-ресурсов некорректна. По сути, их могут просто заблокировать за нарушение законодательства или оштрафовать, что по действующим законам РФ намного проще и быстрее, чем лишить лицензии оператора связи",— считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Надо повышать осведомленность пользователей о существующих методах защиты детей и развивать эти механизмы, размышляет она. Но идея, предложенная ЛБИ, нарушает конституционные права интернет-пользователей, считает директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев. Он напомнил, что ЛБИ разрабатывает софт, позволяющий искать в интернете запрещенную информацию. "Инициируя предфильтрацию, организация продвигает свои бизнес-интересы",— заключил он.