×
"МегаФон" готовится к покупке

Совет директоров "МегаФона" одобрил покупку четырех компаний, входящих в группу "СМАРТС": ЗАО "Астрахань GSM", ЗАО "Ярославль-GSM", ЗАО "СМАРТС-Чебоксары", АО "СМАРТС-Самара". По мнению аналитиков, завершения сделок можно ожидать в конце года.

 

Члены совета директоров ПАО "МегаФон" единогласно одобрили решение о приобретении 100% акций астраханской, самарской, чебоксарской и ярославской "дочек" ГК "СМАРТС". Представитель "МегаФона" Татьяна Зверева подтвердила ComNews, что переговоры со СМАРТС сейчас идут. Компании, входящие в эту группу, интересуют оператора в меньшей степени своей абонентской базой. "Интерес представляют другие активы этих операторов. Подробности раскроем, когда будет ясность по срокам завершения сделки", - заявила она.

 

Как сообщал ComNews, ранее ФАС одобрила ходатайство "МегаФона" на покупку этих четырех компаний, а в прошлом году этот представитель "большой тройки" приобрел 100% акций компании "СМАРТС-Волгоград" за 46 млн руб. (см. новость ComNews от 7 июля 2015 г.).

 

Основной интерес для "МегаФона" представляет частотный ресурс активов СМАРТС, утверждает финансовый аналитик "Финам" Тимур Нигматуллин. "После покупки Yota ("Скартел") "МегаФон" получил ее частоты и конкурентное преимущество в плане частотного ресурса. Сейчас он стремится его удержать и нарастить", - пояснил собеседник ComNews. Покупка активов СМАРТС, по его словам, соответствует стратегии "МегаФона" по наращиванию частотного диапазона и борьбе за лидерство в предоставлении наиболее качественных услуг мобильной передачи данных.

 

Как подтверждает младший аналитик Rye, Man & Gor Securities Егор Дахтлер, представителей "большой тройки" интересуют именно частоты, на которых можно продолжить развитие сетей LTE. "Абонентская база, конечно же, важный актив, но абонентская база СМАРТС мала по сравнению с абонентской базой любого из операторов "большой тройки", - заявил он ComNews. По его информации, у СМАРТС на конец I кв. 2015 г. было всего 1 млн абонентов, а у "МегаФона" - 79 млн абонентов в России.

 

По данным J’son & Partners Consulting на II кв. 2015 г., по числу активных SIM-карт "МегаФон" лидировал в Самарской и Астраханской областях, в Чувашии оператор - на втором месте, а в Ярославской области - на третьем. "Если сделка состоится, "МегаФон" имеет шанс стать лидером и в Чувашии, так как отрыв ближайшего конкурента относительно невелик - несколько десятков тысяч абонентов. В Ярославской области позиционирование игроков вряд ли изменится - у "МегаФона" в этом регионе слишком сильное отставание от других операторов "большой тройки", - пояснил ComNews руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Виталий Солонин. По данным этой консалтинговой компании, по итогам 2014 г. совокупная доля рынка операторов сотовой связи, входящих в ГК "СМАРТС", составила 0,7% в целом по России. По отдельным региональным рынкам показатели СМАРТС не раскрываются. Компании имеют лицензии GSM в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц.

 

Как пояснил ComNews источник в "МегаФоне", одобрение сделки советом директоров еще не означает, что она будет обязательно заключена. Менеджмент компании не занимается распределением капитала - это прерогатива собственников, то есть собрания акционеров, согласен с ним Тимур Нигматуллин. "Но, если совет директоров принял такое решение, можно предположить, что сделка будет заключена с высокой долей вероятности", - считает аналитик "Финам". По прогнозу Нигматуллина, скорее всего покупка активов СМАРТС может состояться в ноябре-декабре, так как "МегаФон" отложил основную часть капвложений на вторую половину года.

 

Как минимум к трем активам СМАРТС, покупку которых одобрил совет директоров "МегаФона", проявляет интерес ПАО "ВымпелКом". Как сообщал ComNews, в прошлом году этот представитель "большой тройки" вел переговоры с ГК "СМАРТС" о покупке трех региональных подразделений поволжского оператора: "СМАРТС-Чебоксары", "Астрахань GSM" и "Ярославль-GSM". ФАС также одобрила ходатайство "ВымпелКома" о приобретении 100% голосующих акций АО "СМАРТС-Элиста" и "СМАРТС-Саратов" (см. новость ComNews от 30 июля 2015 г.). В какой стадии переговоры по этим сделкам, в компании не комментируют.

 

Как считает Тимур Нигматуллин, значительного роста стоимости активов СМАРТС из-за соперничества "МегаФона" и "ВымпелКома" ждать не стоит. Жесткой конкуренции между ними нет, операторы на паритетных началах владеют "Евросетью" и, после ухода МТС из "Связного", делят продажи контрактов также в этой розничной сети.

 

ПАО "МТС" (в лице дочернего ООО "Телеком Поволжье") в конце прошлого года также стала владельцем трех "дочек" ГК "СМАРТС": ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "СМАРТС-Иваново" и ЗАО "СМАРТС-Уфа". Общая сумма сделок составила 3,13 млрд руб. с учетом чистого долга. Представитель МТС Дмитрий Солодовников вопрос ComNews о том, есть ли у компании интерес к другим активам СМАРТС, оставил без комментариев.

 

С оценкой стоимости четырех активов СМАРТС, покупку которых одобрил совет директоров "МегаФона" (ЗАО "Астрахань GSM", ЗАО "Ярославль-GSM", ЗАО "СМАРТС-Чебоксары", АО "СМАРТС-Самара"), эксперты рынка затрудняются. Как пояснил ComNews аналитик "Уралсиба" Константин Белов, непонятна ситуация с долговой нагрузкой этих компаний - по имеющейся информации она довольно большая. "Много платить "МегаФон" вряд ли будет, даже несмотря на конкуренцию за эти ресурсы с "ВымпелКомом". Для "большой тройки" покупка этого актива не приоритет - сейчас у операторов другие задачи, и переплачивать резона нет", - считает он.

 

По мнению Константина Белова, разрешение Минкомсвязи на совместное использование операторами радиочастот (см. новость ComNews от 30 июля 2015 г.) также не станет дополнительным стимулом роста стоимости активов СМАРТС. "Возможность зарабатывать на продаже своих частот другим операторам я бы как отдельный источник дохода не рассматривал. Сейчас основная задача операторов - стимулировать собственную абонентскую базу, выстраивать сеть, повышать качество покрытия. А чем шире частотная полоса, тем проще это делать", - пояснил аналитик "Уралсиба".

 

Как считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, борьба между федеральными операторами за остатки СМАРТС будет, в основном, в крупных регионах. По его словам, наиболее лакомым куском может стать самарская компания - у ее сети плотное покрытие в регионе. "Однако острой конкурентной борьбы не предвижу - рынок насыщен, и в условиях MNP нет нужды переплачивать за каждого клиента. Покупатель, скорее всего, сосредоточится на строительстве 4G-сетей, поскольку в этих регионах пока низкое проникновение высокоскоростного Интернета и потребности превышают предложение. Покупка оператора с готовой сетью позволяет удешевить и ускорить процесс модернизации сервиса", - считает собеседник ComNews.