×
«МегаФон» "импортозамещает" спутники на Дальнем Востоке

«МегаФон» подвел предварительные итоги перевода сети в северных регионах Дальнего Востока на взаимодействие с российской спутниковой группировкой. Увеличение емкости спутниковых каналов связи способствовало повышению надежности связи, а также увеличению скорости передачи данных, сообщает оператор. Мобильный дата-трафика в северных регионах Дальнего Востока вырос в 2–4 раза.

 

Возможности развития связи в северных регионах Дальнего Востока на сегодняшний день связаны исключительно с использованием спутникового ресурса, из-за чего стоимость доступа запредельно высока, а скорости ограничены. Например, 1 ГБ в месяц абоненту «МегаФона» на Камчатке обходится сейчас в 489 рублей, 4 ГБ — в 799, а 10 ГБ — в 1399 рублей, что примерно в 2-3 раза выше, чем в других регионах. У других сотовых операторов ситуация аналогичная.

 

В Дальновосточном филиале 11 из 12 регионов «МегаФона» используют спутники, а в 3 из них спутниковыми являются магистральные линии. Связью исключительно по спутнику обеспечены 7,5% населения (однако в ряде регионов, скажем, на Камчатке — 97%), на 9,92% базовых станций используется спутниковая транспортная сеть, и через спутники проходит 5% интернет-трафика в регионе.

 

При этом используются разные технологии, скажем, для 3G применяется SCPC, а для голоса в 2G — VSAT. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири оператор развернул собственную спутниковую сеть VSAT, которая является самой крупной в компании. Она включает в себя шесть хабов i-Direct, установленных в пяти регионах, и более 150 терминальных станций для организации каналов связи до базовых станций. Кроме того, используются передвижные базовые станции на VSAT для обеспечения связью вахтовиков в тех местах, где нет постоянного пребывания людей.

 

Наибольшая часть спутникового оборудования размещена в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе, а также в северных районах Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края.  Технология спутниковой связи применяется и для организации услуг широкополосного доступа в интернет. Более 400 терминальных станций обеспечивают сервис для ключевых клиентов. Все они управляются отдельным хабом, расположенным в Хабаровске.

 

Дальневосточный филиал потребляет 47% всего спутникового ресурса компании. Изначально оператор использовал каналы связи с иностранных спутников Intelsat, год назад начался переход на взаимодействие с российской спутниковой группировкой. Благодаря использованию космических аппаратов «Экспресс АМ-3» и "Экспресс АМ-5" емкость спутниковых каналов связи выросла в два раза, что, в частности, позволило обеспечить стабильные скорости при росте мобильного дата-трафика в северных регионах Дальнего Востока за последний год в 2–4 раза. Средний объем потребляемого одним абонентом трафика за последний год вырос на 60%.

 

«Жители Камчатского края и других северных регионов не должны чувствовать себя в информационной изоляции, - отмечает директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Андрей Левыкин. – Качественная голосовая связь, передача данных на комфортных скоростях – все это востребовано нашими абонентами, проживающими здесь. Более 50% из них являются пользователями мобильного интернета. Если два года назад число жителей северных регионов, выходивших в сеть со смартфонов, не превышало 30%, то сейчас их уже 50%. И наша задача – предоставить им качественные услуги связи. Для этого мы в постоянном режиме развиваем и совершенствуем уже существующую сеть связи, используя для этого все существующие возможности. Усиление взаимодействия с российской спутниковой группировкой – одна из таких возможностей».

 

На соседней Аляске в тех же природных условиях при той же плотности населения спутник давно не является основным каналом связи с внешним миром: из Сиэтла до Анкориджа оператором GCI проложена подводная ВОЛС Alaska United, и далее имеется наземное кольцо через Фербанкс с ответвлениями в отдаленные районы, в том числе до крайней северной точки в Прудо-Бэй.

 

В России же еще в мае 2012 года было подписано соглашение о намерениях «Ростелекома», «ВымпелКома», «МегаФона» и МТС по совместному строительству подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Камчатка – Сахалин – Магадан (на Сахалине «оптика» уже давно есть) Однако осенью того же года «большая тройка» отказалась от дальнейших работ по реализации проекта. Консорциум распался. Проект был заморожен на стадии завершения проекто-изыскательских работ.

 

В 2014 году «Ростелеком» приступил к реализации проекта самостоятельно. Волоконно-оптические линии связи значительно повысят уровень проникновения телекоммуникационных услуг в Магаданской области и Камчатском крае.

 

Магистральная подводная ПВОЛС имеет огромное значение в решении вопросов устранения цифрового неравенства для Дальневосточного региона. Новая подводная линия свяжет город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря, что позволит в четыре раза сократить путь до Петропавловска-Камчатского по сравнению с наземным маршрутом, который проходит по безлюдным землям в зоне вечной мерзлоты. Согласно проекту, предстоит строительство ПВОЛС общей протяженностью около 1855 км. Максимальная пропускная способность ПВОЛС составит 8Тбит/с. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на второй квартал 2016 года.