×
"МегаФон" не уступает LTE

По итогам 2014 г. количество базовых станций (БС) в стандарте LTE у оператора связи "МегаФон" (ОАО "МегаФон") более чем в два с половиной раза превысило аналогичный показатель оператора "Билайн" (ОАО "ВымпелКом").

 

Такие результаты следуют из статистики, опубликованной вчера Роскомнадзором. Согласно данным регулятора, общее количество действующих базовых станций стандарта LTE в России увеличилось в 3,4 раза: c 12,3 тыс. в 2013 г. до чуть более 42 тыс. по итогам 2014 г.

 

На конференции "Спектр-2014", которая проходила в конце сентября 2014 г. в Ялте, заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов отметил, что среди радиоэлектронных средств (РЭС) всех стандартов и технологий в 2014 г. в России лидировали базовые станции LTE. Их прирост по сравнению с 2013 г. (по данным на сентябрь, то есть за девять месяцев) составил 225%. Приведенные выше данные показывают, что за полный прошлый год по сравнению с 2013 г. прирост количества БС LTE превысил 240%.

 

За 2014 г. лидером по количеству действующих БС в стандарте LTE является "МегаФон" (включая его "дочку" – ООО "Скартел"). У компании введено в эксплуатацию 18,2 тыс. БС. У МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") - 14,8 тыс., а у "ВымпелКома" - всего 7,3 тыс. По итогам прошлого года совокупная доля операторов "большой тройки" по введенным в эксплуатацию БС стандарта LTE составила 96%, из которых 44% досталось "МегаФону", 35% - МТС и 17% - "ВымпелКому".

 

Пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова, уточнила ComNews, что за прошлый год компания запустила 15 тыс. БС в стандарте LTE. "В планах у компании расширение покрытия как географически, так и с точки зрения емкости сети в тех регионах, где она уже есть. Также мы планируем развернуть сети LTE Advanced в крупнейших городах страны", - отметила Алия Бекетова. Она не стала уточнять, в каких именно городах будет запущена LTE Advanced и когда. Сейчас LTE Advanced от "МегаФона" работает в Москве, Петербурге и Челябинске, добавила Алия Бекетова.

 

Сравнивать количество базовых станций некорректно, принимая во внимание различия в используемых операторами частотных диапазонах, в свою очередь заметила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. "К примеру, мы первыми из операторов развернули двухдиапазонную сеть LTE в Москве, а это обеспечивает лучшее качество покрытия. В настоящий момент услугами нашей сети четвертого поколения могут воспользоваться около 70% владельцев оборудования, поддерживающего этот стандарт, причем в больших городах с конкурентами у нас паритет", - подчеркнула Анна Айбашева.

 

По ее словам, развертывание LTE-сетей было и остается одним из приоритетов в строительстве сетей компании в этом году. "В строительстве LTE мы учитываем и экономическую целесообразность. Помимо собственного строительства, мы продолжаем реализовывать проект совместного строительства LTE-сетей с МТС", - заключила Анна Айбашева.

 

МТС тоже будет продолжать развитие LTE-сетей - как с точки зрения покрытия, так и емкости. "Инвестпланы не меняются, залогом этого отчасти являются наши авансовые платежи вендорам за оборудование, сделанные нами в III квартале прошлого года. Вместе с тем мы будем следить за развитием ситуации и не исключаем пересмотра своих бизнес-планов, если ситуация начнет меняться драматически", - подытожил руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

 

По данным Роскомнадзора, наиболее востребованным для развития сетей связи стандарта LTE является диапазон радиочастот 2620–2690 МГц (77,5% базовых станций). Что же касается распределения БС по территории страны, то наибольшая численность базовых станций стандарта LTE зафиксирована в Москве (7742), Московской области (3109), Петербурге (3034), Краснодарском крае (1722), Ростовской области (1648) и Республике Татарстан (1642).