×
"МегаФон" обезопасился

ОАО "МегаФон" раскрыло новую структуру акционерного капитала после сокращения 12 августа доли основного владельца компании Алишера Усманова. Аналитики предполагают, что таким образом владельцы компании могут обезопасить себя от возможных санкций Запада.

 

Об этом говорится в сообщении компании.

 

Принадлежащая Усманову и зарегистрированная на Виргинских островах ABU Group Ltd. является владельцем 48% USM Holdings Ltd., которой принадлежит виргинская USM Telecom Holdings Ltd. Совладельцами "МегаФона" также являются виргинская Garsdale Services Investments Ltd., кипрская AF Telecom Holding Ltd, московское ООО "АФ Телеком Холдинг" и Telecominvest Holdings Ltd.

 

Компании USM Holdings Ltd. косвенно принадлежит 97,45% Garsdale. Еще 2,55% Garsdale принадлежат группе компаний "Ростех". Со своей стороны, Garsdale косвенно владеет 53,6518% + 100 акций "МегаФона".

 

Председатель совета директоров USM Фархад Мошири теперь голосует как 10% собственных акций USM, так и 30% акций Владимира Скоча (отец Андрея Скоча - младшего партнера Алишера Усманова в компании USM Holdings). До этого 100% акций USM голосовал Алишер Усманов.

 

Гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский и гендиректор "МегаФона" Иван Таврин теперь владеют по 3% в USM. Еще 2% принадлежат менеджерам-основателям USM. Владельцами еще 2% станет менеджмент USM Holdings и его дочерние компании.

 

Ранее, 12 августа, холдинг USM Алишера Усманова объявил об изменении структуры акционеров. Доля самого бизнесмена снизилась с 60% до 48%. 10% из его пакета достались менеджменту USM, включая Ивана Стрешинского, Ивана Таврина и других топ-менеджеров холдинга. Кроме того, два деловых партнера Алишера Усманова, чьи имена не раскрываются, конвертировали свои косвенные экономические интересы в прямое владение по 1% акций холдинга. В USM пояснили, что сделка связана с поощрением сотрудников компании, сообщал ранее "Коммерсант".

 

Аналитики считают, что новая структура акционерного капитала "МегаФона" не окажет заметного влияния на инвестиционную привлекательность компании, хотя и может снизить некоторые риски для акционеров.

 

"На мой взгляд, новость умеренно позитивна для миноритарных акционеров "МегаФона", так как снижает характерные для России риски, связанные со стандартами корпоративного управления, - считает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Я думаю, что это повысит привлекательность акций для инвестиций".

 

"Для "МегаФона" ничего не изменилось, это просто перераспределение долей между существующими акционерами головной компании", - говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Речь не идет о каких-либо неожиданных кардинальных изменениях акционерной структуры, согласен с ним аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. "Поэтому, полагаю, это в целом довольно нейтральный фактор, который не будет оказывать заметного влияния на привлекательность компании и не отразится на котировках", - отметил он.

 

Ведущий аналитик телекоммуникации и медиа ОАО "Газпромбанк" Сергей Васин предположил, что изменение структуры, возможно, связано с попытками смягчить вероятность санкций против "МегаФона" – в том случае, если Алишер Усманов все-таки попадет в санкционные списки Запада.

 

"Косвенно меры против возможных санкций – это, в принципе, возможная интерпретация, так как Усманов перестает формально считаться контролирующим акционером. Возможно, в рамках сделок некоторых нерезидентов с бумагами это и может иметь какое-то значение. Но, скорее, второстепенное", - резюмировал Максим Клягин.