×
"МегаФон" обновил "текущие" кредиты

«МегаФон» подписал с China Development Bank Corporation (CDB) два кредитных соглашения. Согласно первому оператор получает 300 млн долл сроком на шесть лет для рефинансирования текущей задолженности. Второе, также на получение "МегаФоном" 300 млн долл, необходимо для приобретения оборудования Huawei и рассчитано на восемь лет. В "МегаФоне" отметили, что это их первый опыт работы с CDB за рамками проектов по финансированию покупки оборудования.

 

О том, что "МегаФон" планирует заключить соглашения с CDB стало известно еще в сентябре, когда во время визита Владимира Путина в Китай было подписано рамочное соглашение. «МегаФон» сотрудничает с CDB уже 10 лет. Общая сумма кредитных соглашений, подписанных между оператором и китайским банком, превышает 2,4 млрд долл. Первое соглашение на сумму 51 млн долл компании подписали в 2005 году. Сейчас «МегаФону» доступно более 500 млн долл по двум ранее выданным кредитным линиям CDB для финансирования закупок оборудования Huawei.

 

Ранее «МегаФон» сообщил о подписании револьверного кредитного соглашения сроком на пять лет со Сбербанком на сумму 30 млрд руб. Половину этой суммы оператор уже получил на три года под фиксированную процентную ставку, размер которой не сообщается. Эти средства оператор намерен использовать для рефинансирования задолженности по более дорогим рублевым кредитным обязательствам со сроком погашения в 2016 году. Вторую часть кредита "МегаФон" планирует использовать для «финансирования общекорпоративных целей»: что именно подразумевается под этой формулировкой в компании решили не уточнять.

 

Финансовый директор «МегаФона» Геворк Вермишян пояснил, что соглашения, заключенные с CDB и Сбербанком позволяют заблаговременно увеличить "средний срок жизни портфеля, существенно снизить риски рефинансирования в 2016 году и риски роста процентных ставок".

 

"Первый кредит на рефинансирование от CDB позволяет еще более гибко управлять долгом и диверсифицировать его»,- добавил Вермишян.

 

Аналитик "Финам" Тимур Нигматуллин пояснил, что показатель долговой нагрузки "МегаФона" сейчас гораздо ниже среднеотраслевых показателей по России. Так, общий долг оператора составляет 197,6 млрд руб, а чистый – 123 млрд руб.

 

"В масштабах всего бизнеса компании, новые кредиты не являются чем-то экстраординарным. Они вполне вписываются в обычную для компании деятельность, которая подразумевает как рефинансирование старых долгов, так и привлечение долговых средств под новые инвестпрограммы и, частично, покрытие текущих расходов", - прокомментировал аналитик.

 

"МегаФон" - не единственный российский оператор, который берет средства в кредит у CDB (Государственный банк развития Китая) для приобретения оборудования Huawei. В мае текущего года МТС заключил с ним семилетнее кредитное соглашение на 200 млн долл. В сентябре аналогичное соглашение с CDB на 600 млн долл подписал «Ростелеком».