×
"МегаФон" поменяет ряд номеров в емкости "926"

«МегаФон» объявил о том, что с 7 июля будет произведена замена абонентских номеров из номерной емкости 8–926–200–0Х-ХХ в связи с невозможностью дальнейшего использования номеров по технической причине.

 

«Узнать номер, который вам будет присвоен, вы сможете 07.07.2014 с помощью бесплатного USSD-запроса *205#», - гласит информационное сообщение компании.

 

С точки зрения закона «МегаФон» поступает правильно: в соответствии с п.48 Правил оказания услуг подвижной связи оператор обязан за 2 месяца уведомить абонента о предстоящих изменениях в нумерации. Но что же случилось с этой тысячей номеров? Почему нельзя их использовать?

 

«Практика смены номерной емкости порой актуальна для любого из операторов связи, поэтому порядок этой процедуры прописан в "Правилах оказания услуг подвижной связи". Мы заменяем пул номеров, в связи с тем, что продолжение оказания услуг подвижной связи номерной емкости 8–926–200-ХХ-ХХ считаем невозможным по техническим причинам, связанным с единым пулом технологических номеров филиала. Сейчас речь идет о нескольких десятках номеров, в основном это номера действующих и бывших сотрудников компании, в свободную продажу данная нумерация практически не поступала, разве что за редким исключением. Каждому из пользователей мы предложим наилучшие условия смены номера», - рассказала пресс-служба оператора.

 

Как правило, после смены номера операторы устанавливают автоответчики, сообщающие о том, что номер изменен. Чаще всего смена номеров происходит с сохранением последних цифр номера, как минимум трех (в фиксированных сетях) и до 6-7 в сетях мобильных операторов. Среди масштабных смен нумерации стоит вспомнить переход операторов с негеографических на географические DEF-коды: так, например, Северо-Западный филиал «МегаФона» первоначально использовал федеральные номера в коде 902 (первые номера имели вид +79022), а затем перешел на код 921 (и номера получили вид +79216).

 

Также можно вспомнить выделение новых ABC-кодов (например, 813 вместо 812 для Ленинградской области и дополнительный 499 для Москвы с последующим обязательным требованием набирать номер в десятизначном формате), а также прошедшую во многих городах смену номеров, начинающихся с «1», в целях последующего запуска единого номера спецслужб под номером 112.

 

Номера фиксированных телефонов меняются в рамках программ по модернизации телефонных сетей и выводом из строя устаревших АТС. При этом при обычной замене АТС меняются лишь первые цифры номера, а вот при модернизации до GPON комбинация знаков будет абсолютно новой.
 

Источник: "TelecomDaily"