×
"МегаФон" распробует CPRI

Японская NEC поставила Сибирскому филиалу «МегаФона» новую модель радиорелейных станций iPASOLINK EX с общим открытым интерфейсом (Common Public Radio Interface, CPRI), что стало первым коммерческим развёртыванием NEC технологии CPRI в России. Данный стандарт имеет свои особенности.

 

Системы iPASOLINK EX с интерфейсом CPRI работают в нелицензируемом диапазоне частот 71-86 ГГц и способны обеспечить скорость передачи данных до 3Гб/с. «МегаФон» использует их впервые. До конца 2015 года NEC поставит радиорелейные системы iPASOLINK EX также в Дальневосточный филиал «МегаФона», что поможет оператору ускорить сроки развёртывания сетей 3G и LTE.

 

CPRI (Common Public Radio Interface, общий открытый радио интерфейс) — стандарт, определящий интерфейс между функциональными блоками базовой станции сотовой связи. В терминах самого стандарта CPRI — это интерфейс между контроллерами радиоаппаратуры (англ. REC, Radio Equipment Controllers) и встроенными или удаленными радиомодулями (англ. RE, Radio Equipment).

 

В число компаний, работающих над принятием и развитием стандарта, входят Ericsson, Huawei, NEC и Nokia.

 

Смысл стандарта заключается в том, чтобы сделать совместимым между собой оборудование разных вендоров, что устраняет эффект «зоопарка» при закупке у нескольких поставщиков: несмотря на ряд других стандартных протоколов (начиная с SS7), заставить совместно корректно работать разномастное оборудование порой затруднительно. Здесь же протокол обмена между радиоинтерфейсом и контроллерами единый.

 

Вендорам CPRI позволяет быстрее выводить на рынок новые решения, а операторам — более гибко подходить к строительству сети, т.к. появляется возможность купить тот или иной элемент у другого поставщика.

 

iPASOLINK EX – компактная радиорелейная система, работающая в Е-диапазоне спектра миллиметровых волн, которая обеспечивает высокие ёмкости сети и низкие затраты на лицензирование станций по сравнению с другими радиорешениями. Благодаря внедрению интерфейса CPRI система может быть также использована для передачи беспроводного трафика в облачной сети радиодоступа (Cloud Radio Access Network, C-RAN). Таким образом, процесс обработки данных может быть виртуализирован, что обеспечивает динамичное перераспределение ресурсов сети, а также способствует сокращению расходов на поддержку инфраструктуры, в частности, затрат на аренду площадок и электроэнергию.

 

«Первые системы iPASOLINK EX с интерфейсом CPRI были успешно установлены и протестированы на сети «МегаФона» в Новосибирске. Мы рассчитываем, что открытый интерфейс новых станций поможет нам ускорить строительство LTE-сетей, особенно в условиях плотной городской застройки, где часто бывает сложно подвести кабель и обеспечить соединение с фиксированными базовыми станциями», – отметил Александр Салтанов, директор по инфраструктуре Сибирского филиала ПАО «МегаФон».

 

«Мы гордимся тем, что МегаФон выбрал iPASOLINK EX для своей LTE-сети, – заявил генеральный директор ЗАО "NEC Нева Коммуникационные Системы" Акихиро Сакураи. - Системы iPАSOLINK EX поддерживают ультравысокую скорость передачи данных – до 3 Гб/с в облачной сети радиодоступа. Данное соглашение мы рассматриваем как признание отличных технологических характеристик iPASOLINK EX, и продолжим поддерживать МегаФон с помощью наших передовых технологий».