×
"МегаФон" взял Смольный

Администрация Санкт-Петербурга не стала продлевать контракт на оказание услуг мобильной связи с МТС; все номера были переведены обратно в «МегаФон», который исторически обслуживал Смольный.

 

Источники на рынке говорят о том, что для «МегаФона» вернуть Смольный было важной с идеологической и имиджевой точки зрения задачей, ради которой он сознательно пошел на работу с отрицательной маржинальностью.

 

Тендер, объявленный Смольным, подразумевал весьма специфические условия расчетов: объем услуг в нем разделили на своеобразные условные «единицы» (пакеты трафика), и установили базовую цену единицы на уровне 9106 рублей. После этого операторы устроили аукцион на понижение, последовательно сбивая цену условной единицы. МТС сказали «пас» на 1100 рублях, далее "снижались" уже «Билайн» и «МегаФон». «Билайн» сдался первым на 592 рублях, и победил «МегаФон» со ставкой в 546 рублей, что почти в 17 раз ниже первоначальной. Сколько будет платить администрация Санкт-Петербурга в итоге — пока непонятно, поскольку итоговая цена будет зависеть от количества израсходованных единиц (т.е. трафика), и фиксированных заранее оговоренных сумм нет.

 

Аукцион проходил на электронной торговой площадке Росэлторг. Начальная максимальная цена контракта на оказание услуг в 2-4 кварталах 2015 г. составляла 37 425 000 рублей, итоговая цена снизилась на 94% и составила, по оценкам экспертов, порядка 2,5 миллионов рублей (полную сумму итогового контракта точно просчитать невозможно, т.к. аукцион велся в единицах). По оценкам экспертов, Мегафон будет обслуживать КИС по цене на 60% ниже себестоимости и за 3 оставшихся квартала потеряет около 2,5 миллионов рублей.

 

В "МегаФоне" рассматривают новый контракт в качестве проекта, имеющего коммерческую выгоду, сообщили в пресс-службе компании. "Мы всегда стремимся предоставить наиболее выгодные условия для государственных клиентов. Задачи, стоящие перед заказчиком, носят стратегический характер, и их успешная реализация во многом зависит от надежности поставщика услуг связи", - прокомментировал директор по развитию корпоративного бизнеса СЗФ ОАО «МегаФон» Петр Акульшин.

 

Между тем МТС в прошлом году выиграли тендер также за счет демпинга, установив вообще символическую цену в 1 копейку за первый квартал 2015 года (при этом сумма контракта составляла 12 млн. рублей). «В тот момент это было оправданно, сейчас ситуация иная», — комментирует пресс-служба компании, — «Мы участвовали в аукционе до того момента, когда стоимость единицы снизилась до рассчитанного нами порога экономической целесообразности».

 

«Копеечный» конкурс проводился только на один квартал, через несколько месяцев ожидался еще один конкурс на оставшуюся часть года (который выиграл «МегаФон»). Когда «Мегафон» на том конкурсе опустил стоимость услуг до 299 тысяч рублей и очевидно был готов были идти на дальнейшее снижение, МТС решили сохранить данный контракт на один квартал, в том числе чтобы не переносить несколько тысяч номеров в новогоднюю ночь и последующие праздники, что потребовало бы задействования значительных технических и человеческих ресурсов.

 

До этого МТС обслуживал Смольный в течение второй половины 2014 года, выиграв тендер прошлым летом; сумма контракта составила 8,5 млн. руб. против 37,425 млн., которые предложил тогда же «МегаФон».