×
"МегаФон" затеял VoLTE

Вслед за «Билайном», который создал видимость VoLTE (сервис доступен только небольшому количеству абонентов и при этом работает всего на одном смартфоне, то есть, круг потребителей крайне узок), к запуску VoLTE вплотную подобрался «МегаФон». С 31 августа в московской сети оператора доступны тестовые звонки, а в коммерческую эксплуатацию услуга будет запущена после получения разрешения от регулятора: главное, что СОРМ наконец-то подключили к VoLTE, т.е. разрешения от силовиков получены.

 

Интересно, что «МегаФон», в отличие от «Билайна», сделает услугу доступной всем. Правда, автоматически VoLTE может и не заработать: требуется специальная ISIM-карта с поддержкой VoLTE. Все продаваемые сейчас «симки» поддерживают технологию, а вот некоторые старые потребуется заменить. «МегаФон» утверждает, что VoLTE будет работать на распространенных смартфонах, а именно, Samsung Galaxy S5, Galaxy S6, Lumia 640 и Sony Xperia Z3 (в «Билайне» — только один новый Alcatel).

 

«Ежедневно мы совершенствуем работу нашей сети, чтобы клиенты могли почувствовать себя рядом со своими близкими даже тогда, когда их разделяет расстояние. Сегодня мы сделали еще один важный шаг в этом направлении. Уверен, клиенты оценят по достоинству высококлассное качество звука VoLTE, выводящее голосовую связь на новый уровень!», - добавляет Леонид Савков, директор по маркетингу «МегаФона».

 

Тем временем VoLTE полезно не столько качеством звука (благо HD Voice работает и на сетях 3G), сколько увеличением времени автономной работы смартфонов во время разговора (трансивер активен только во время приема или передачи пакета, а в остальное время отключается, т.е. постоянно включается-выключается «туда-сюда».

 

Для оператора же VoLTE дает возможность запустить также перспективный сервис RCS, который можно хорошо монетизировать: RCS (Rich Communications Suite) — это, по сути, аналог популярных сейчас мессенджеров, который нативно работает на любом смартфоне без установки дополнительных приложений, может контролироваться оператором в плане, например, защиты от спама, а также позволяет бесшовно переключаться между разными каналами доставки сообщений: например, если интернет недоступен, сообщение уйдет через SMS — примерно так, как это реализовано у Apple в iMessage.

 

Кроме того, благодаря VoLTE мобильные операторы переведут часть голосового трафика в LTE, тем самым разгрузив 2G- и 3G-сети. С 2012 года для совершения звонков в сетях «четвертого поколения» использовалась технология CSFB — переход мобильного устройства в сети 2G или 3G с последующим возвратом в 4G для возобновления передачи данных.