×
Meizu M1 Note: как получить фаблет недорого и чем это грозит

Meizu — не самый известный в России, но достаточно популярный в Китае производитель смартфонов, который знаменит тем, что не просто предлагает «то же самое, но недорого», а предлагает самобытные аппараты на базе собственной операционной системы Flyme OS. Не пугайтесь: это, по сути, глубоко перелицованный Android, разве что приложений Google здесь по умолчанию не установлено, но Play Market присутствует, то есть, никаких проблем — ну, почти никаких — с приложениями нет.

 

Пару лет назад мы тестировали Meizu MX2 — тогда оболочка была гораздо более сырой и непонятной. Теперь же фирменные «фишки» остались, но при этом сохранилась возможность использовать привычные действия Android — в нижней части экрана даже есть строка экранных Android-клавиш. «Фишки» же — это в первую очередь поддержка многочисленных сенсорных жестов. Например, удержание «кружочка» под экраном позволяет заблокировать смартфон, проведение от него пальцем влево эквивалентно нажатию кнопки «назад», а разблокировать аппарат можно, просто медленно проведя по экрану пальцем снизу вверх: никаких нажатий ни на какие кнопки...

 

Продвинутых пользователей порадуют многочисленные быстрые настройки — ну, например, почему никто другой не догадался прямо в «шторке», рядом с кнопкой включения передачи данных, сделать контекстное меню с установкой предпочтений типа сети — 4G, 3G или 2G? Или Wi-Fi не просто включить или выключить — а сразу выбрать сеть из списка? Во всех других смартфонах для этого нужно лезть глубоко в настройки. Или вот управление уведомлениями: можно выбрать, каким приложениям дозволено выводить уведомления в трей, каким можно беспокоить вас звуками — если все грамотно настроить, то можно вздохнуть с облегчением: смартфон не будет отвлекать вас по мелочам, ведь именно из-за куч уведомлений мы постоянно залипаем в экранах. Разработчики приложений из кожи вон лезут, чтобы вы как можно дольше находились в них — потому что чем дольше у вас открыто приложение (и чем чаще вы его открываете), тем дороже в нем можно продать рекламу. Отсюда все эти свистелки, включенные по умолчанию. Выключить их можно, конечно, и в меню самих приложений, но не всегда — да и в отдельном списке это все-таки сделать проще и удобнее. Кстати, то же самое есть в оболочке Huawei, причем с таким же интерфейсом — возможно, одни и те же китайцы писали ;-)

 

В общем, как оболочка Flyme OS подкупает тем, что для совершения тех или иных действий нужно меньше ползать по меню, что не может не радовать — даже приложения вынесены на рабочий стол вместе с виджетами, никаких вам меню второго уровня.

 

Правда, ложка дегтя все-таки есть, и она такая же, как два года назад: некоторые приложения работают некорректно. То в вашем любимом твиттер-клиенте не будет кнопки «Ответить», то в игре окажется закрытым строкой с кнопками меню самого приложения — все дело в том, что разработчики не особенно беспокоятся о совместимости с различной экзотикой: под обычным Android работает — и ладно, а дальше уж ваши проблемы.

 

Внешне M1 Note очень напоминает большой iPhone 5C: такой же глянцевый пластик, такие же точно обводы корпуса, такие же круглые отверстия динамика внизу — но тут важно не сколько сходство с продукцией Apple, сколько качество материалов и общее впечатление: аппарат выглядит существенно дороже, чем стоит на самом деле, и я до последнего не верил, что за него просят столько, сколько просят. Правда, когда узнаешь цену, то начинаешь искать, на чем сэкономили, и таки находишь: ну, например, углы обзора у 5,5-дюймового FullHD-экрана невелики, он выцветает при наклоне — и запас яркости маловат, но все отлично в плане цветопередачи. Или динамик не такой громкий. Но на самом деле корень зла в другом: это чипсет MediaTek MT6752 с восемью ядрами.

 

Нет, он даже не думает «тормозить», кроме как в сложных играх: с производительностью здесь как раз все прекрасно, в том числе благодаря 2 ГБ оперативной памяти. Проблема в том, что кривизна модемов MediaTek здесь проявляет себя в полный рост: во-первых, забудьте, что у вашего оператора есть LTE. Смартфон регистрируется в 4G-сети чуть реже, чем никогда (потому что поддерживет только Band 3, в котором сети есть только у МТС кое-где).

 

В 3G-сети он тоже не очень шустро ползает, постоянно радуя отправкой пакетов в никуда без получения обратных, и в Wi-Fi ситуация такая же. Лучше всего у M1 Note получается работать в сети GSM. Собственно, это главный недостаток аппарата, потому что в остальном он в аппаратном плане очень хорош, а уж по качеству камеры это точно лидер в своем ценовом сегменте. Даже в темноте удается делать контрастные детализированные кадры, великолепен макрорежим; если потом посмотреть на снимки при сильном увеличении, контуры все равно остаются четкими, границы между объектами не размазываются.

 

Что касается батареи, то от 3140 мАч чудес при таких размерах экрана ждать не следует, однако на 17-18 часов активного использования ее хватает, то есть, до вечера смартфон точно не разрядится, если уйти из дома рано утром. Есть особенность: заряжать можно только мощной двухамперной зарядкой, при меньшей силе тока смартфон сможет поддерживать только текущий уровень заряда, так что абы какой адаптер не подойдет.

 

Но, друзья, этот смартфон с 16 ГБ встроенной памяти (слота нет) стоит 12 тысяч рублей. 12 тысяч рублей за смартфон с такими характеристиками...За такие деньги сейчас предлагают совсем уж откровенную китайщину c 1 ГБ оперативки, без LTE и с никакими камерами в корпусах из скрипучего дешевого пластика. Так что если хочется много смартфона за мало денег и не так важно качество передачи данных — БЕГОМ в магазин.
 

Источник: "TelecomDaily"