×
МЭР высказало претензии к ГКРЧ по распределению частот для LTE-сетей

Министерство экономического развития РФ направило главе Минсвязи Николаю Никифорову, который также является председателем Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), письмо с просьбой пересмотреть принятое в июле решение о распределении частот для сетей связи четвертого поколения (LTE), пишет газета "Ведомости".


 
ГКРЧ 22 июля приняла решение продать на аукционе право использования для LTE-сетей и их модификаций полосы радиочастот 2570-2620 МГц. Сейчас эта полоса выделена для трансляции телевизионного сигнала по технологии MMDS. Комиссия распорядилась разыграть два федеральных лота: 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц. Первый лот выставляется с обременением в 18 регионах, где победитель должен договориться с работающими на этих частотах MMDS-операторами о прекращении их работы или переходе на другие частоты, а второй практически чистый - обременение по нему есть только в Якутии.


 
Как говорится в письме, подписанном замглавы МЭР Олегом Фомичевым, комиссия приняла это решение, несмотря на возражения профильных ведомств - самого Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Роскомнадзора. По мнению ведомств, формирование федеральных лотов сокращает число потенциальных соискателей до нескольких федеральных операторов, так как стартовая цена не оставляет возможности участвовать в них региональным компаниям. В итоге может получиться, что первоначальная сумма лота будет отличаться от итоговой совсем незначительно, что негативно скажется на доходах федерального бюджета, считают в МЭР.


 
Кроме того, в письме отмечается, что победители торгов должны будут взять на себя обязательство по высвобождению частот от сетей стандарта MMDS, поэтому "отдельные операторы, обладающие влиянием на операторов MMDS, при проведении торгов получат преимущество".


 
В министерстве уверены, что объективным и беспристрастным будет разделение федеральных лотов на региональные. Кроме того, считает МЭР, победители должны не высвобождать частоты за MMDS-операторов, а выплатить им компенсацию.


 
Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила подлинность письма. К нему приложены обращения руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, замглавы Роскомнадзора Олега Иванова и президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского: все они выражают солидарность с позицией Фомичева.


 
По мнению Домбровского и Иванова, из региональных операторов в аукционах могли бы принять участие компании "Таттелеком" (Татарстан), СМАРТС (Самара), "Екатеринбург-2000". Домбровский также отмечает, что в странах со сложным административным устройством, как, например, в США, Бразилии, Испании, аукционы ставят своей целью привлечение как можно большего числа участников.


 
В компании "Мегафон" поддержали региональный принцип разделения частот на лоты. Директор по связям с исполнительной и законодательной властью "Мегафон" Дмитрий Петров тоже считает, что в таком случае в конкурсе смогут участвовать больше операторов. По его словам, несмотря на то, что у "большой четверки" уже есть LTE-частоты, каждый из операторов будет с интересом изучать конкурсные условия, так как дополнительная полоса дает возможность увеличить не только трафик, но и скорость передачи данных в операторских сетях.


 
Представители МТС, "Вымпелкома" и Tele2 отказались от комментариев.