×
«Мерката»: «умная» касса для малой розницы

Менее чем за полгода резидент IT-кластера Фонда «Сколково», екатеринбургская компания «Мерката» завоевала 1,5% рынка российской розницы. Без рекламных бюджетов с начала года база пользователей сервиса увеличилась в 100 раз и превысила 10 тысяч магазинов из многих регионов России.

 

Проект «Мерката» — это «умная» касса для небольших розничных магазинов, которая автоматизирует не только процессы внутри магазина, но и товаропроводящие цепочки.

 

Сейчас «Мерката» — это касса на базе Android (в скором времени и на Windows) и облачная система товародвижения (бэк-офис). В системе можно вести основные справочники (товаров, цен, сотрудников, магазинов и т.п.) и видеть результат деятельности магазина: какие товары вносят основной вклад в выручку, в какое время суток какие товары продаются и т.д.

 

Проект очень молод — он стартовал осенью 2015 года. Основатели проекта Юрий Кушпель и Антон Еликов — предприниматели из Екатеринбурга с опытом разработки и внедрения информационных систем для комплексного управления розничной торговлей и внутреннего учета в крупных торговых сетях. В ноябре 2015 года проект «Мерката» стал призером конкурса Web&Tech Ready 2015 в номинации «Мобильные технологии» — решение получило высокие оценки экспертов конкурса и право на минигрант Фонда «Сколково» в размере 4 млн рублей. В апреле 2016 года стартап получил статус резидента IT-кластера Фонда «Сколково».

 

Ольга Стрелова, руководитель направления «Облачные сервисы» IT-кластера Фонда «Сколково»:

«Новизна решения «Мерката» заключается в реализации экосистемы для эффективного взаимодействия ритейлеров, поставщиков и производителей товаров и технологических партнеров. Рекордно быстрый рост количества пользователей системы говорит о востребованности сервиса и актуальности задач, которые решает система».

 

В самой компании подчеркивают, что уникальность сервиса «Мерката» заключается в полноценной технической и информационной поддержке, оказываемой пользователям.

 

Антон Еликов, сооснователь и коммерческий директор компании «Мерката»:

«Преимущество «Меркаты» в том, что небольшого ритейлера не бросают один на один с его проблемами. Есть возможность думать о бизнесе, а не о том, какую кассу выбрать, будет ли этот «фискальник» работать с этим POS-терминалом, как обновить программу до версии, в которой учтены последние изменения закона и прочее. Пока «Мерката» работает, магазин зарабатывает».

 

Получение статуса резидента «Сколково» позволило основателям ускорить процесс работы над проектом и вовремя реализовать в «Меркате» возможность возвратов и выгрузки информации для деклараций. В условиях стремительно меняющегося законодательства, оперативная реакция и скорость разработки приобретают особое значение.

 

«Мерката» не осталась в стороне от внедрения ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объемов производства и продажи алкогольной продукции). Компания предложила рынку свое бесплатное решение, и рынок его оценил. Без особой рекламы с начала года база пользователей сервиса увеличилась в 100 раз и превысила 10 тыс. магазинов. Всего 4 месяца понадобилось команде «Меркаты», чтобы получить долю в 1,5% рынка российской розницы. Интересы компании в регионах представляют уже более 40 партнеров.

 

Известно, что в скором времени рынок розницы ждет еще одно испытание: новая редакция 54-ФЗ (о применении контрольно-кассовой техники). Представители «Мерката» обещают решить и этот вопрос.

 

По собственным оценкам компании, «умная» касса, увеличивает выручку магазина от 10-ти до 30-40% прироста прибыли торговой точки — за счет повышения оборачиваемости денежных средств, вложенных в товар, за счет отсутствия брешей на полках и прочих факторов.

 

«Мерката» продается по подписке, которая сейчас включает в себя как программное обеспечение, так и техническую поддержку (необходимое оборудование магазинам нужно приобрести в собственность). Поддержка оказывается как удаленно, так и на месте эксплуатации.

 

В части функционального развития проекта разработчики делают упор на возможности, которые помогут владельцам магазинов удержать их бизнес «на плаву», сделать его устойчивее. В организационных планах — наращивание партнерской сети. Также к концу года компания выпустит собственную кассу, причем не ПО, а именно оборудование. Разработчики обещают, что это будет полноценное сборочное производство на территории России.