×
Merlion и DNA SCS объединили усилия

Крупнейший в России дистрибьютор телекоммуникационного и ИТ-оборудования Merlion объединился с поставщиком решений для кабельных сетей и ЦОДов - DNA SCS. Тем не менее эксперты не предсказывают ослабления конкуренции на рынке.



Об этом вчера сообщила пресс-служба компании Merlion.



Стороны заключили сделку в рамках стратегии, которой Merlion следует последние три года. Компания развивает направление VAD (Value Add Distribution – дистрибуция с дополнительными сервисами).



В результате слияния Merlion стала поставщиком, который сотрудничает с пятью производителями кабельных систем: Panduit, Belden, Conteg, Brand-Rex и Tecnosteel. С этими компаниями изначально работала DNA SCS. С этими вендорами уже подписаны официальные соглашения со стороны Merlion. Сотрудники DNA SCS, которые с ними сотрудничали, теперь перейдут в Merlion и будут работать с указанными производителями от имени этой компании.



В команде DNA SCS отметили, что слияние с Merlion сможет повысить конкурентоспособность их участия в проектах поставок решений для структурированных кабельных систем (СКС) коммерческих зданий и ЦОДов. Это получится сделать за счет более полного предложения и комплексности поставок, считают в команде DNA SCS.



Заместитель генерального директора по направлению VAD Merlion Антон Лукьянов уверен, что сделка пойдет компании на пользу. "Merlion теперь поставляет в Россию и СНГ, пожалуй, самый полный спектр решений СКС – для любых сегментов рынка системной интеграции, начиная от самых простых и бюджетных решений и заканчивая самым сложным и дорогостоящим оборудованием для центров обработки данных", - говорит он.



Финансовые подробности слияния официально не разглашаются, но, по оценкам аналитика "Инвесткафе" Тимура Нигматуллина, сумма сделки составила не менее 2 млрд руб. "Поскольку рынок дистрибуции телекоммуникационного оборудования и цифровой техники сейчас поделен между множеством игроков, я не ожидаю ослабления конкуренции при объединении двух компаний", - отметил он.



Мелкие и средние игроки рынка смогут продолжить развитие в тех сегментах рынка, которые по причине своих небольших размеров пока не интересны крупным игрокам, считает Тимур Нигматуллин.



Сделка с DNA SCS уже не первая в активе компании. В 2011 г. Merlion приобрела Verysell Distribution, в 2012 г. - компании "Т-партс", "Аксима", Digital Machines и DNA, а в 2013 г. - компании "Бюрократ" и EuroBusiness.



Досье ComNews



Merlion была основана в 1992 г. и занимается поставками компьютерной, цифровой и бытовой техники (продвигает Oracle, Acer, Asus и др.), а также дистрибуцией программного обеспечения. DNA SCS осуществляет дистрибуцию оборудования для СКС коммерческих зданий и ЦОДов с 1998 г. Партнерами компании являются системные интеграторы, инсталляторы кабельных систем и строительные организации.