×
Мессенджеры вычищают нежелательные сообщения / Коммерсантъ

Мессенджеры активно борются со спамом в своих сетях. Viber сократил число нежелательных сообщений в три раза за последние девять месяцев, ICQ обзавелась собственной командой антиспама 
Мессенджерам есть о чем беспокоиться: обсуждаемые сейчас поправки в законодательство об идентификации их пользователей содержат требования, которые ставят вне закона нежелательные рекламные рассылки под угрозой блокировки таких сервисов.

 


Как рассказал руководитель российского офиса Viber Евгений Рощупкин, осенью 2015 года в Viber введено ограничение на рассылку с каждого аккаунта не более 20 сообщений незнакомым адресатам. Сейчас этот лимит выше, но количество сообщений от спамеров сократилось в три раза по сравнению "с осенним пиком". Кроме того, Viber заключил в начале 2016 года контракт с Group-IB, которая помогает бороться с незаконным использованием бренда Viber на интернет-ресурсах, включая те, которые продвигают сервисы спамеров, добавил он. Group-IB сделала невыгодной рассылку спама в Viber, поясняет гендиректор Group-IB Илья Сачков. Так, Group-IB заблокировала более 90 сайтов и 180 групп в социальных сетях, предоставлявших услуги по рассылке спама через Viber.

 


В ICQ есть отдельная команда антиспама, которая занимается борьбой с различными рассылками и спамерами. На базе анализа поведения спамеров работает собственная автоматическая система антиспама, которая адаптируется к изменениям их поведения и способна к самообучению, говорит руководитель подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group Игорь Ермаков. По его словам, пользователя ICQ, который нарушает правила и шлет спам, можно легко заблокировать и отправить жалобу в службу поддержки. В публичных группах Telegram для администраторов доступны инструменты, позволяющие быстро удалять сообщения от определенного номера, блокировать их отправителя и сообщать об этом в Telegram. В Skype и Whatsapp на вопросы "Ъ" не ответили.

 


Поправки в закон об информации, подготовленные Медиакоммуникационным союзом (МКС), обязывают организаторов обмена мгновенными сообщениями по требованию властей ограничивать рассылку массовых электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства. Согласно поправкам, операторы мгновенных сообщений, не исполнившие требования властей по ограничению массовых рассылок, попадают под блокировку. Как пояснил "Ъ" президент МКС Павел Степанов, речь идет о сообщениях, на получение которых пользователь мессенджера не давал согласия и в которых содержатся в первую очередь экстремистские призывы или реклама.