×
Великая игра велика во всем. Обзор Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Игры из серии Metal Gear, порожденные фантазией Хидео Кодзимы (Hideo Kojima), всегда были очень реалистичны. То есть это, конечно, фантастика, причем в ней далеко не все поддается логическому объяснению, но Кодзиме удалось создать собственный, полный эмоций мир, в котором веселое удивительным образом сочетается с грустным и в равной степени играет на струнах геймерской души.

Новая часть франшизы представляет собой смесь реальной истории времен Холодной войны с щепоткой наивного супершпионства Бондианы и щедрой примесью элементов фантастики. В роли Большого Босса (Big Boss), легендарного капитана наемников, ранее много всякого натворившего в ходе событий, описываемых в Snake Eater, Portable Ops, Peace Walker и Ground Zeroes, игрокам предстоит высаживаться в тылу врага для выполнения контрактных заданий: разведка, освобождение заложников, убийства и диверсии.

Как таковой геймплей Metal Gear Solid V: The Phantom Pain делится на три большие части: это выполнение побочных миссий, продвижение по основной сюжетной линии и развитие собственной морской базы.

Рог изобилия

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain 1

База здесь вполне реальна, это огромная и постоянно меняющаяся, увеличивающаяся в размерах по мере развития локация, населенная солдатами, по которой можно прогуляться, пообщаться с персоналом и поискать разбросанные невесть откуда взявшиеся бонусы, вроде бриллиантов или плакатов. Со временем база разрастется до такой степени, что перемещаться по ней придется на автомобиле, впрочем, здесь весельчак Кодзима не мог не пошутить: дабы ускорить доставку своего тела из одного конца базы в другой, можно запаковаться в ту-самую-коробку, ставшую уже мемом, и отправить себя почтой.

Заниматься наемничьей рутиной придется, так как развитие базы требует немалых вложений, а деньги здесь добываются в основном путем вредительства в стане вооруженных до зубов, но не шибко умных (если не сказать тупых) солдат, в том числе - советских. Кроме того, с помощью полюбившейся многим по прошлым играм Fulton surface-to-air recovery system (и ее усовершенствованной версии) можно прямо с поля боя отправлять на свою базу стационарные орудия, оглушенных бойцов, автомобили, заложников и даже овец или медведей – в нашем деле все пригодится. Это сильно экономит средства и зачастую является главным, в общем-то, стимулом проходить игру скрытно. С другой стороны, развивая ту или иную платформу базы, игрок будет извлекать из этого дивиденды в виде огневой поддержки на поле боя и новейших военных технологий, коих здесь огромное количество. Некоторые из возможностей базы просто меняют игровой процесс на корню: становясь невидимым или манипулируя погодой на свое усмотрение, можно без проблем добираться до цели, оставаясь совсем незамеченным, а огневая поддержка с воздуха сравняет с землей целый блокпост, если будет необходимо.

При этом Большому Боссу вовсе не обязательно выполнять побочные миссии самому – можно взять под контроль одного из подчиненных, обладающего специфическими навыками. При желании можно также приютить пару компаньонов, которые по мере возможностей будут помогать при прохождении миссий – это полуголая (чему есть объяснение) девушка-снайпер Quiet, обладающая парой внушительных… кхм… достоинств, и волчонок DD, который со временем подрастет и на манер Great Grey Wolf Sif из Dark Souls возьмет в зубы нож, чтобы еще красивее разделывать статистов. Лошадь и шагающий робот D-Walker относятся скорее к транспорту, хотя в игре почему-то расцениваются как боевые товарищи. Найдутся задания и для собственной армии, однако придется четко рассчитывать ее силы, ибо ИИ может не моргнув глазом испортить дело, а это выльется в финансовые потери.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain 2

Честно говоря, открытый игровой мир и обилие возможностей отчасти портят здешний стелс. Обычно миссии можно пройти, просто расшвыривая всех направо и налево - слабый ИИ и замедление времени, включающееся при обнаружении, этому только способствуют. Зачастую даже трудно удержаться от перехода в режим эдакого лихого Far Cry с видом от третьего лица – влететь во вражеский лагерь на автомобиле и оставить после себя гору тел, а напоследок еще и взорвать все к чертям, чтобы за спиной красиво горело.

Другая – опциональная – сторона геймплея The Phantom Pain – это защита собственной базы от вторжений других игроков и, соответственно, набеги на чужие базы. До запуска серверов этот режим недоступен, но что-то вроде этого мы видели в уже упомянутой Dark Souls, причем здесь вторжение может начаться в любую минуту, даже если вы в это время находитесь на миссии. Компьютер сигналит о появлении непрошенных гостей, и тут уж вам решать – идти разбираться с хулиганом лично или положиться на способности ИИ. В личной разборке побеждает самый умелый и сообразительный: огромные возможности по обезвреживанию оппонента превращают PVP в игру кошки-мышки, и доскональное знание каждого закутка собственной базы может стать решающим фактором при ее защите. Защитнику в этом деле помогают солдаты, которые, как и все враги в этой игре, особой сообразительностью не блещут, а также техника, вроде стационарных турелей и летающих дронов, так что пренебрегать всем этим при оборудовании базы категорически не рекомендуется. Целей набегов на других игроков, помимо жажды острых ощущений, всего две – это месть за причиненный ими ущерб и рейдерский захват имущества: с помощью той же системы Fulton с вражеской базы можно стащить все, что красиво лежит, в особенности – если оно при этом еще и дышит.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain 3

Стоит отметить, что каждая из перечисленных сторон играется очень зрелищно и просто великолепно. Можно не кривя душой сказать, что в плане проработки геймплея эта часть ускакала далеко вперед от своих предшественниц. Каждая миссия может вылиться в настоящее эпическое приключение, развитие базы превращает вас в манчкина, которому всегда всего мало, а ее защита и высадки в стан других игроков, насколько можно судить по предоставленным разработчиками превью, захватывают дух не хуже лучших сетевых экшенов.

Распыленная жестокость

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain 4

Metal Gear всегда поражала сюжетной составляющей: по мере своего развития, история каждой отдельно взятой части нарезает причудливые вензеля, то и дело меняя восприятие игрока. The Phantom Pain несколько дистанцируется от этой традиции: сюжет здесь очень интересен, но по большей части рассеян, его приходится собирать по кусочкам, и если ярые фанаты, знающие назубок все о прошлом и будущем Босса, в полной мере оценят важность этой части для всей серии, то новички, скорее всего, поймут очень немного. Впрочем, для того, чтобы наслаждаться здешним геймплеем, не так уж обязательно досконально разбираться, что к чему.

Причем сюжет в новом творении Kojima Productions настолько мрачно-серьезный, что может не на шутку загрузить иного игрока, выросшего на беззаботных забегах в MOBA и юморе а-ля Saints Row или Deadpool. Хотя многие из типичных для Хидео Кодзимы приколов тут и там будут вызывать улыбку, в целом это повесть об ужасах войны и о личной мести. В то же время здешняя история, при всей ее ценности, не может похвастаться особой глубиной, и этим нарушается второй, после стелса, главный принцип Metal Gear, в которой всегда много внимания уделялось деталям и эмоциям. The Phantom Pain покажет вам, среди прочего, пытки, эксперименты на людях, лужи крови, африканских детей с автоматами, ненависть и жестокость, но ни об одном из этих явлений не расскажет ничего, кроме того, что оно существует.

В какой-то мере сюжетный голод компенсируется пресыщенностью геймплеем. Кат-сцены здесь великолепно срежиссированы, но при этом коротки и совсем не отвлекают от набегов на места обитания stupid soviet soldier, а протагонист вообще открывает рот только для того, чтобы засунуть в него сигарету, однако поклонники наверняка предпочли бы другую крайность – избыток неожиданностей и сюжетных поворотов, как это было, например, в Guns of the Patriots.

Относительные недостатки

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain 5

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain получилась… неоднозначной. С одной стороны, в ней много революционных идей и миллион возможностей, с другой – в этом обилии тонет Metal Gear.

Великолепный экшен, но хромающий стелс, огромный пустой мир вместо небольших насыщенных локаций и важная для франшизы история, которая как-то теряется за беготней в побочных миссиях. Кто-то уже окрестил The Phantom Pain лучшей игрой серии, другие не могут смириться с недостатками, и уже сейчас очевидно, что если развитие франшизы продолжится в том же русле, то скоро фанаты затоскуют по старым временам, когда карта была маленькой, игра линейной, и двигателем геймплея был сюжет, а не маниакальный сбор ресурсов.

При этом для 99% игроков все перечисленные недостатки – пустые придирки, потому что The Phantom Pain – это игра AAA-класса, гигант, сравниться с которым за всю историю жанра экшен могут единицы. Не важно, слышали вы когда-нибудь о Нейкед Снейке (Naked Snake) или нет, любите ли вы жанр стелс и понравится ли вам здешний сюжет – вы все равно не забудете лихие забеги в тыл врага, прогулки по собственной базе, детский восторг при первом знакомстве с D-Walker и самое главное – ощущение свободы, которое в этой игре не покидает с первого запуска и до самого конца.

Хотите читать свежие игровые новости прямо в социальной сети? Присоединяйтесь к нашей группе «ВКонтакте» (Игры@Json.tv) и подписывайтесь на наш «Твиттер» (@games_jsontv)