×
МГТС увлекся сотовой связью

МГТС запусила мультисервисного MVNO-оператора в Москве на сети материнской МТС. Фиксированные и мобильные услуги будут предоставляться под брендом МГТС с 8 сентября.

 

В три конвергентных пакета (Silver, Gold и Platinum) входят мобильный интернет и звонки наряду с широкополосным доступом в интернет, домашним ТВ и фиксированной телефонией. Два пакета объединяют мобильные и фиксированные услуги по технологии GPON и один - с ADSL. Мобильные номера МГТС будут использовать номерную емкость с префиксом +7 (985) 905.

 

Пакет Silver включает услуги домашней телефонии и интернета на скорости 30 Мбит/с, цифровой ТВ-пакет из 79 каналов, безлимитные звонки с мобильного телефона абонентам МТС и МГТС и 500 Мб мобильного интернет-трафика. Пакет Gold дополнительно предусматривает безлимитную домашнюю телефонию, доступ в интернет на скорости 70 Мбит/с, 400 минут вызовов с мобильного на все сети, увеличенный объем мобильного интернет-трафика. Пакет Platinum - это расширенные возможности домашней телефонии, интернет на скорости 200 Мбит/с и цифровое ТВ с пакетом HD, пакеты sms, увеличенные объемы мобильных голосовых услуг и интернет-трафика. Генеральный директор МГТС Андрей Ершов рассказал, что в ближайшее время оператор запустит наиболее передовую ТВ-платформу.

 

Абоненты сотовой сети МГТС смогут объединить в едином счете услуги стационарной телефонии и до пяти мобильных номеров членов семьи. "Пакетные предложения из сотовых и фиксированных продуктов МГТС позволят клиентам экономить до 40% в сравнении со стоимостью услуг по отдельности", - сообщают пресс-службы МТС и МГТС. "По итогам первого полугодия 2014 года почти 80% новых пользователей сети GPON подключили более двух сервисов", - отметил Андрей Ершов. Его коллега - директор по маркетингу и развитию продуктов Дмитрий Кулаковский дополнил, что проникновение пакетов уже превысило 45%.

 

Андрей Ершов уточнил, что модель, по которой оператор будет работать в Москве и Московской области, можно условно назвать full-MVNO или виртуальный оператор третьего типа. МГТС не только покупает эфирное время у провайдера услуг сотовой связи - МТС, но и сама разрабатывает тарифные предложения, делает биллинг и тарификацию.

 

"Запуск MVNO-оператора МГТС на базе сети МТС позволяет нам создать инновационный продукт, повысить лояльность абонентов и увеличить абонентскую базу группы МТС в Москве и Подмосковье", - говорит директор МТС в Московском регионе Кирилл Дмитриев.

 

Лицензию на MVNO МГТС получила в августе прошлого года сроком действия до 2018 года. Инвестиции в проект незначительные, средства будут направлены преимущественно на маркетинговое продвижение пакетных предложений, говорит Андрей Ершов.

 

По данным Федеральной антимонопольной службы, на данный момент выдано 128 лицензий MVNO, но успешно действуют единичные проекты. В мае 2014 года МТС и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) уже запустили виртуальный проект под маркой Aiva Mobile. "Сервис нового оператора (МГТС и МТС) может быть востребован в Москве. Первый в России full-MVNO (Aiva Mobile) никак не конкурирует с новым решением, так как нацелен на совершенно иную аудиторию и является федеральным оператором, в отличие от московского проекта МТС и МГТС. Aiva Mobile предназначен для этнической группы выходцев из Таджикистана. Оператор планирует набрать 100 тыс. абонентов за первый год работы", - прокомментировала директор по корпоративным коммуникациям "МТТ Групп" Анна Бойко. До конца 2014 года Aiva Mobile начнет предоставлять услуги мобильной связи еще в двух среднеазиатских странах - Узбекистане и Киргизии

 

К так называемым light-MVNO можно отнести оператора Teletie Business, который концентрируется на малом и среднем бизнесе и работает в обеих столицах. В качестве инфраструктуры компания использует мобильную сеть "Вымпелкома" и предлагает различные варианты "безлимитных" пакетов (с раличным набором и объемом услуг по передаче голоса, SMS и интернет-трафика).

 

"Создание MVNO - верное направление для развития почти достигшего насыщения рынка фиксированного ШПД. Однако спрос на данный продукт зависит в большей степени от того, насколько качественно реализованы услуги: насколько они удобны для пользователя, какова стоимость предложения и т. п.", - говорит генеральный директор компании NETBYNET Андрей Батанов.

 

Аналитики J’son & Partners Consulting подсчитали, что абонбаза виртуальных операторов не превышает 1-1,5% от количества активных sim-карт мобильной связи. На долю десяти крупнейших MVNO в 2013 году пришлось 1,4% мирового рынка мобильной связи по количеству абонентов, еще 0,4% - на другие MVNO, не вошедшие в десятку.
 

Источник: "TelecomDaily"