×
Microsoft помогла Nokia купить совместный с Siemens бизнес

Председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) рассказал о финансовой стороне реструктуризации компании, в рамках которой был продан телефонный бизнес и выкуплено совместное с Siemens телекоммуникационное предприятие.



В начале июля 2013 года Nokia и Siemens объявили о подписании обязывающего соглашения, в рамках которого Nokia приобретет 50-процентную долю Siemens в совместном предприятии Nokia Siemens Networks (NSN). Стоимость сделки составила 1,7 млрд евро, из которых 1,2 млрд евро было выплачено наличными, а оставшаяся часть - в виде залогового кредита.



Как рассказал Роста Сииласмаа во время выступления на конференции Nexterday North в Хельсинки в начале ноября 2015 года, Nokia получила возможность купить NSN по "хорошей цене": вся компания была оценена в 3,4 млрд долларов, тогда как аналитики называли гораздо более высокие оценки - от 6 до 10 млрд евро.



Nokia не хотела упустить столь выгодную сделку, но у нее не было ни достаточного объема денежных средств, ни внешнего источника финансирования.



"Мы даже не могли встретиться с инвесторами. Это было очень трудное время в эмоциональном плане", - вспоминает Сииласмаа.



Тогда он позвонил Стиву Баллмеру (Steve Ballmer), тогдашнему генеральному директору корпорации Microsoft, с которой Nokia вела переговоры о продаже своего подразделения по выпуску смартфонов. Обсуждения сделки несколько раз проваливались по разным причинам.



"К сожалению, я должен сказать вам о пяти обязательных условиях, которые вы должны выполнить перед тем, как мы проведем еще одну встречу, - сказал Сииласмаа Баллмеру по телефону. - Одним из этих условий было предоставление кредита в 2 млрд евро".



По словам председателя правления, Microsoft одолжила бы деньги Nokia независимо от итогов ведения переговоров по продаже телефонного бизнеса финской компании. В итоге заем был получен, что позволило Nokia остаться одной из самых известных финских компаний и за 3,5 года увеличить свою рыночную стоимость в 15 раз, отметил Ристо Сииласмаа.



"Довольно редко можно видеть столь глубокие преобразования за такой короткий промежуток времени", - добавил он.



Nokia объявила о продаже мобильного подразделения компании Microsoft в начале сентябре 2013 года. В апреле 2014-го эта сделка стоимостью 7,2 млрд долларов была закрыта, а Microsoft впоследствии вынуждена была списать более 3 млрд долларов на этом приобретении, передает Business Insider.