×
Microsoft сдает позиции на рынке смартфонов

Несмотря на огромные затраты, Microsoft никак не удается раскрутить свою операционную систему для смартфонов. По данным IDC, поставки смартфонов с Windows Phone упали: во всем мире за второй квартал они составили 7,4 млн — на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года. Это первое падение с 2012 года, когда Nokia начала выпускать смартфоны с Windows.

 

Доля Windows Phone на мировом рынке упала до 2,5% по сравнению с 3,4% во втором квартале 2013-го. Все производители во втором квартале поставили на мировой рынок 301,3 млн смартфонов, или на 25% больше, чем за тот же период предыдущего года. Из них 84,7% — смартфоны с операционной системой Android от Google, 11,7% — iPhone от Apple.

 

По данным IDC, доля выросла только у Android, а у остальных операционных систем снизилась. «Это невероятный удар по всем другим операционным системам: Windows Phone на рынке с 2010 года, но до сих пор компания не может преодолеть отметку в 5% рынка», — цитирует IDC слова аналитика компании Мелиссы Чау.

 

Раньше эксперты говорили, что Windows Phone для захвата массового рынка смартфонов не хватает дешевых моделей, благодаря которым вперед вырывается Android. Из данных IDC следует, что теперь это не так: за второй квартал в продажах Windows Phone доля смартфонов дешевле $200 была самой высокой — 61,4%, это даже больше, чем у Android c 58,7%.

 

Мелисса Чау считает, что все создатели операционных систем, кроме лидеров, спотыкаются об один и тот же камень: они не могут найти достаточно много партнеров не только среди производителей телефонов, но и среди разработчиков приложений. Большинство таких разработчиков — небольшие компании, которые стремятся минимизировать расходы на выпуск программ, работая с двумя основными экосистемами — Android и iOS (операционка iPhone).

 

Microsoft тратит гигантские деньги на захват рынка смартфонов. 25 апреля компания закрыла сделку по покупке подразделения мобильных телефонов финской Nokia, заплатив €5,4 млрд. Финны лидировали на рынке смартфонов в 1996–2011 годах, пока не объявили о планах отказаться от поддержки собственной операционной системы Symbian и переключиться на Windows. За этот переход Microsoft заплатила три года назад Nokia $1 млрд.