×
Михаил Готальский, TrueConf:"Процесс импортозамещения ПО официально начнётся только со следующего года"

Как повлияло импортозамещение и сказался ли на потреблении услуг кризис, можно ли продолжать развиваться за границей и существует ли дискриминации российских компаний - об этом и не только рассказал TelecomDaily генеральный директор компании TrueConf Михаил Готальский. 

 

Как бы вы обрисовали ситуацию на рынке ВКС РФ?

 

Сейчас на рынке ИТ в России наблюдается общее падение закупок и на этом фоне выручка от продажи решений для видеосвязи тоже падает. Однако не стоит расценивать это как негативную тенденцию, т.к. общемировая тенденция на уменьшение стоимости решений для видеосвязи приводит в итоге к увеличению количества инсталяций. Общий итог - конечных точек больше, затрат меньше.

 

Ощущается ли влияние политики импортозамещения в данном сегменте? Как себ ведут крупные иностранные вендоры?

 

Пока результаты не заметны, процесс импортозамещения ПО официально начнётся только со следующего года. С другой стороны, мы видим повышенный интерес государственных структур, которые традиционно используют западные продукты, к нашим решениям. На данный момент это именно интерес, так как заменить полностью установленную рабочую систему довольно сложно, дорого и пока многие государственные органы ждут, что будет дальше.

 

Замечаете ли проблемы за границей, связанные с тем что TrueConf - российский вендор?

 

И да и нет. Для нас закрыт доступ в некоторые государственные структуры стран НАТО, например. Но, например, у нас неплохие показатели в Польше. Несмотря на разную политическую обстановку в мире, наши продажи за рубежом растут. Качество продукта и ценовая политика побеждают предубеждения.