×
Михаил Препелицкий, генеральный директор компании Onetrak

Перспективы "умных" браслетов недооценены. Рынок интеллектуальных носимых устройств в России еще только складывается: ни потребители, ни производители толком не понимают, что он собой представляет и зачем эти гаджеты нужны. Уже почти десяток лет в США и в некоторых странах Европы продвигаются фитнес-устройства. И только к концу 2013 года стали производиться "умные" часы и "умные" браслеты, а также началось их продвижение в массы.

 

Пока большинство разработчиков в мире ориентируются на узкий сегмент любителей фитнеса и на поддержку своего основного направления бизнеса. Так, компании, продающие электронные устройства, расширяют сферу услуг, раздвигая возможности их использования. При этом они заявляют, что умные часы - это замена смартфона. Но пользоваться ими без смартфона просто невозможно.

 

Интерес пользователей к персональной электронике вообще идет волнообразно: сначала нарастает, затем - угасает. На смену одним гаджетам приходят другие, и все повторяется. При этом производители норовят из любого устройства в конце концов сделать "швейцарский нож", в котором есть все. Так было с мобильными телефонами, а затем и с пришедшими им на смену смартфонами. Еще недавно никто не верил, что смартфоны смогут вытеснить "кнопочные звонилки", однако усилия ведущих производителей сделали свое дело, и сейчас смартфонов продается больше, чем кнопочных "собратьев". И это несмотря на то, что "архаичные" Siemens или Nokia основную свою функцию - быть телефоном - выполняли лучше, чем их ультрамодные потомки.

 

"Умные" браслеты - это принципиально новый класс устройств, где уже появилось несколько направлений. Например, шагомер или фитнес-трекер. Но можно пойти дальше и сделать своеобразную приборную доску для человека, которая позволяет получать все нужные данные о деятельности организма, а установленное ПО их анализирует и контролирует. И уже сам пользователь может принимать решения по совершенствованию своей активности и сразу видеть результат.

 

Конечно, катаясь на велосипеде по проселочной дороге, можно пользоваться приложением для смартфона, которое по GPS оценит длину маршрута. И что дальше? Анализа нет. Есть только примитивная информация. Насколько трудно далась эта дистанция именно вам, смартфон сказать не сможет. И тем более он не в состоянии даже приблизительно оценить ваши "энергетические потери". Да, это разные вещи: технические параметры и параметры жизнедеятельности.

 

До сих пор мировые производители делали наручные гаджеты "кто во что горазд": не был определен стандартный набор функций, не были сформулированы единые требования к устройствам и т.д. Гаджеты разных брендов различаются водостойкостью, чувствительностью к вибрациям, разъемами зарядных устройств. Да что там говорить, не всегда "умный" браслет - это браслет: есть версии устройств для крепления на обуви или ношения клипсой на брюках.

 

Некоторые разработчики вообще колдуют над созданием приложений и социальных сетей нового типа, основанных на демонстрации своих физических показателей. Например, бегать одному бывает скучно, а вот если вы будете знать, что ваш друг в другом городе в это же время тоже бежит, причем быстрее вас, то это вполне может стать стимулом посостязаться.

 

Иными словами, превращение носимого гаджета в нечто большее, чем просто трекер с функцией фиксации показателя пульса, - это вопрос нового этапа развития рынка "умных" устройств. В наиболее "продвинутых" компаниях сотрудников стимулируют вести активный образ жизни, доплачивают за отказ от курения и т.д. Уже идут разговоры об использовании био-датчиков и умных браслетов страховыми компаниями. А это значит, что цена страховки может стать дифференцированной. Например, в случае сердечно-сосудистых заболеваний сотрудникам, ведущим сидячий образ жизни, страхование здоровья может обойтись дороже, чем активно занимающимся спортом.

 

Если строить прогноз не на ближайшие два-три года, а чуть дальше, то очевидно, что мобильный Интернет становится повсеместным, и не за горами массовая реализация концепции Интернета вещей. Скоро "искусственный интеллект" будет управлять всеми приборами у человека в доме и даже транспортом. И в этой среде "умный" браслет может стать главным девайсом. Он будет взаимодействовать как с пользователем, сообщая ему о том, что происходит, и предоставляя рекомендации, так и с "умным цифровым пространством", информируя его о состоянии