×
Министерский дуэт

Исторические разногласия Минэкономразвития с Минкомсвязи в очередной раз тормозят развитие российской отрасли ИКТ. Последняя серия в этом многолетнем сериале – отказ Минэкономразвития поддержать предложение Минкомсвязи о создании автономной некоммерческой организации (АНО) по поддержке коллективной разработки программного обеспечения (ПО), предусмотренной отраслевым планом импортозамещения.

 

Минэкономразвития превратилось в системную оппозицию для ИКТ-регулятора еще в 2002 г., когда началась ФЦП "Электронная Россия". Эта федеральная целевая программа стала основой для дискуссий между двумя ведомствами на много лет. В дальнейшем они ломали копья вокруг создания ИТ-парков и фонда поддержки ИКТ. Во всех трех случаях Мининформсвязи (предшественник Минкомсвязи) вышло победителем.

 

Два министерства спорили и по иным поводам. Например, в феврале 2003 г. экономическое ведомство инициировало "Программу социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы)", часть которой была посвящена рынку связи. Мининформсвязи восприняло это как попытку оппозиционного министерства усилить влияние на телекоммуникационный сектор и предприняло попытку отбить атаку. Как следствие, из текста программы, которую правительство утвердило лишь 15 августа 2003 г., исчезли не устраивавшие Мининформсвязи пункты (в том числе, по иронии судьбы, о распределении радиочастот на аукционах).

 

В 2006 г. Мининформсвязи отказалось поставить визу на проекте закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", что привело к его публичным дискуссиям с разработчиком законопроекта – Минэкономразвития. Последнему пришлось согласиться со многими предложениями связного ведомства, но из-за затянувшихся дискуссий этот закон был принят лишь в 2009 г.

 

С превращением Мининформсвязи в Минкомсвязи оппозиция экономическому министерству сохранилась. Так, в январе 2009 г. Минэкономразвития вернуло на доработку в Минкомсвязи проект ФЦП "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", назвав его сырым. В итоге весь первый год ФЦП оказался потерянным: документ был утвержден правительством РФ лишь в декабре 2009 г.

 

В октябре 2014 г. Минэкономразвития направило в Минкомсвязи перечень замечаний по вопросу создания фонда поддержки отечественного программного обеспечения путем 10%-ного сбора с продаж ПО. Инициатива главы Минкомсвязи, поддержанная президентом РФ, по мнению Минэкономразвития опять оказалась сырой.

 

В мае этого года Минэкономразвития посчитало законопроект по ограничению закупок иностранного ПО для госкомпаний излишне мягким и предложило исключить из него поправку об обоснованиях покупки иностранного софта, заменив полным запретом на его покупку. Этим шагом ведомство удивило многих участников отрасли, ратовавших за постепенные, а не резкие изменения. В итоге в подписанном президентом РФ документе сохранилась норма об обоснованиях для покупки импортного ПО.

 

В конце июня Минэкономразвития не поддержало идею Минкомсвязи о создании специального АНО для выделения 18 млрд рублей разработчикам импортозамещающих программных приложений, публично не пояснив свою позицию. Из-за этого согласование важного для страны проекта вновь грозит затянуться.

 

С одной стороны, подобный стиль работы понятен: в России не самая простая экономическая ситуация, и очередные миллиардные вложения со стороны государства требуют взвешенного подхода и четкого плана действий. Для их выработки уместны и рассуждения, и переговоры, и перечни конструктивных замечаний. В конце концов, как говорил Сократ, в споре рождается истина. Но Сократ помогал рождению истины, ведя с собеседниками диалоги, а не споры.

 

Ведомствам стоит найти более конструктивный стиль общения, ведь нынешний уже не раз приводил к затягиванию сроков принятия важных для России инициатив. Критика - это хорошо, конструктивная критика - еще лучше, но критика, которая лишь тормозит развитие отрасли, не нужна. "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет", - сказал 200 лет назад баснописец Иван Крылов. Минэкономразвития нужно научиться выступать с Минкомсвязи дуэтом, а не пытаться заглушить коллег по правительству виртуозными соло.