×
Минкомсвязи одобрило создание патриотического медиахолдинга

Глава «Госконцерта» Сергей Бунин встретился во вторник, 18 августа, с заместителем министра связи Алексеем Волиным, чтобы обсудить создание патриотического холдинга на базе Русской медиагруппы

 

Рабочая встреча

 

О встрече Бунина и Волина РБК рассказал источник в Минкомсвязи. Алексей Волин и Сергей Бунин подтвердили РБК факт встречи. Помимо Бунина на встрече присутствовал управляющий директор Русской медиагруппы Константин Козлов.

 

В конце июня стало известно, что «Госконцерт» планирует приобрести Русскую медиагруппу (РМГ), в которую, в частности, входят радиостанции «Русское радио», Maximum. «Госконцерт» планирует приобрести либо контрольный пакет в 78%, принадлежащий сейчас ИФД «Капиталъ», либо медиахолдинг целиком. На базе РМГ планируется создать патриотический медиахолдинг, который мог бы стать «инкубатором отечественных звезд».

 

Сергей Бунин сказал РБК, что в Минкомсвязи заинтересовались информационным всплеском вокруг сделки и создания холдинга, и он предложил встретиться с представителями ведомства.

 

По словам Алексея Волина, на встрече Бунин рассказал о новых репертуарных и редакционных подходах, которые он планирует реализовывать в РМГ. Волин также сказал, что министерство в целом поддерживает эти подходы и идею патриотического холдинга: «Формально у нас одобрения никто не спрашивал, но то, что они собираются делать, нам понравилось».

 

«Патриотический холдинг — это холдинг, который стоит на патриотических позициях и отвечает интересам большинства слушателей и зрителей, — заявил Волин. — Патриотизм нынче публикой востребован. Если артист стоит на непатриотических позициях, он скорее потеряет в рейтинге».

 

На встрече обсуждались три главных подхода в новой репертуарной политике холдинга, объяснил замминистра. Во-первых, холдинг, который создается на базе РМГ, будет заниматься поиском новых талантов и увеличивать число исполнителей. Кроме того, он будет ориентироваться на исполнителей, которые выступают живьем, а не под фонограмму, тем более что холдинг создается на базе «Госконцерта». «Если есть исполнитель, который способен вживую давать концерт, его раскручивают на радио [холдинга], и дальше он уже в состоянии сам зарабатывать на концертной деятельности», — объяснил Волин.

 

В-третьих, по его словам, РМГ не собирается отказываться от сотрудничества с уже известными исполнителями. Ранее ряд деятелей российского шоу-бизнеса, среди которых были Григорий Лепс, Тимати, Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин и другие, направили письмо Владимиру Путину с просьбой «не допустить осуществления сомнительной сделки» по продаже РМГ «Госконцерту». В письме они указывали, что такая сделка может привести к тому, что большая часть представителей музыкальной индустрии не сможет сотрудничать с радиостанциями и телеканалами нового холдинга.

 

«Мы договорились, что РМГ не обращает внимания на то, кто что написал и на кого пожаловался, а будет ориентироваться на то, кто как поет, — заявил РБК Волин. — Никто никого отлучать от эфира не собирается».

 

Кроме того, как рассказал замминистра связи, Сергей Бунин на встрече также говорил о хозяйственных вопросах, в частности о том, что РМГ проводит аудит действий предыдущего руководителя холдинга Сергея Кожевникова. «Кроме того, руководство холдинга очень беспокоят репутационные проблемы — то, что определенные ротации на радиостанциях РМГ ставились за деньги», — объяснил Волин. Для контроля за репертуаром и подобными проблемами Сергей Бунин планирует создать в холдинге наблюдательный совет, состоящий из представителей индустрии.

 

Русская медиагруппа и Минкомсвязи также договорились, что холдинг будет на безвозмездной основе поддерживать информационные и образовательные программы ве​домства.

 

Мы ищем таланты

 

В редакцию РБК поступило сообщение от ФГУП «Госконцерт», в котором говорится, что организация при поддержке Минкомсвязи и Министерства культуры «приглашает к сотрудничеству композиторов, профессиональных музыкантов, поэтов, педагогов и родителей детей — участников программ «Голос. Дети», «Новая волна», «Детское Евровидение», а также молодых авторов и исполнителей, которые ранее не имели возможности получить место в эфире в связи с наличием финансовых и иных препятствий».

 

ФГУП «Госконцерт» предлагает присылать ему собственные музыкальные произведения. «В случае, если ваша песня соответствует необходимым стандартам качества и профессиональному уровню, она появится в эфире наших радиостанций», — говорится в письме.

 

Кроме того, в нем содержится обращение к композитору Александре Пахмутовой, поэту Николаю Добронравову и оперной певице Анне Нетребко с призывом принять участие в поиске новых талантов.

 

Проблемы аудита

 

Днем 18 августа в СМИ появились сообщения, что ИФД «Капиталъ» начал внутренний аудит деятельности бывшего гендиректора РМГ Сергея Кожевникова и выявил ряд проблем. В пояснении РБК пресс-служба «Капитала» объяснила, что речь идет о некоторых сделках с заинтересованностью в них менеджмента.

 

«Сделки с заинтересованностью требуют одобрения совета директоров и акционеров в зависимости от суммы сделки, однако эта процедура не соблюдалась, и не все сделки, которые должны были, выносились на совет директоров», — говорится в сообщении «Капитала». Решение о том, какие меры предпримет компания в связи с найденными нарушениями, будет принято по окончании аудита, отметили в пресс-службе.

 

Сергей Кожевников в разговоре с РБК заявил, что не знает, о каких сделках идет речь. По его мнению, проверка связана с тем, что он отказался продавать свою долю в РМГ (22%) «Госконцерту». В начале августа Кожевников сам сделал предложение ИФД «Капиталъ» о выкупе его доли исходя из оценки всей группы в 3,3 млрд руб. В интервью «Коммерсанту» он заявлял, что он делал оферту исходя из предложения, которое сделал ему «Госконцерт». Однако председатель правления ИФД Ольга Плаксина заявила РБК, что цена, предложенная «Госконцертом», выше, чем предложенная Кожевниковым.

 

На фоне акционерного конфликта Сергей Кожевников был отстранен от должности гендиректора РМГ решением совета директоров от 10 августа.

 

Федеральная антимонопольная служба уже одобрила ходатайство ФГУП «Госконцерт» о покупке Русской медиагруппы. Однако главное решение по одобрению сделки должно принять Министерство культуры, которому подчиняется ФГУП. На прошлой неделе представитель министерства говорил РБК, что никакого решения по сделке в Минкультуры пока не принято.