×
Минкомсвязи поднастроило ТВ

С 1 января 2015 г. продавать рекламу смогут только бесплатные телеканалы, входящие в первый федеральный мультиплекс, а также каналы с эфирными лицензиями, выданными Федеральной конкурсной комиссией (ФКК).


Об этом говорится в разъяснительной записке, которую Минкомсвязи направило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.


"Так как речь идет о базовых версиях каналов, то реклама возможна на версиях HD или версиях в иных технологических форматах, а также на региональных каналах-партнерах эфирных телевизионных каналов, имеющих лицензию ФКК, - отмечается в сообщении Минкомсвязи. - Однако в случае, если неэфирный канал приобретет эфирный и захочет заменить его контент своим, то произойдет смена СМИ-вещателя. На это также необходимо получить разрешение ФКК, так как эфирная лицензия выдается средству".


Как пояснил ComNews замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, новый подход отличается от старого тем, что раньше рекламу могли продавать все, а потом приняли закон, согласно которому это смогут делать только телеканалы, использующие ограниченный частотный ресурс. "Мы разъяснили, о каких каналах идет речь", - добавил он.


В июле нынешнего года Совет Федерации одобрил поправки к ФЗ "О рекламе". Чуть позже этот законопроект был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Поправки разработаны для создания сбалансированных экономических условий деятельности вещателей бесплатных и платных телеканалов, так как последние зарабатывают помимо рекламы еще и с абонентской платы. Также законопроект разработан в целях соблюдения прав потребителей (см. новость ComNews от 10 июля 2014 г.). 


По словам Алексея Волина, каналы, имеющие эфирную лицензию ФКК, работают по бесплатной для пользователя модели. "А значит, они должны бесплатно присутствовать в сетях кабельных и спутниковых операторов: общефедеральные каналы - во всех сетях по всей стране, а имеющие региональные частоты - в субъекте Федерации, где эта частота присутствует. Но и сами каналы не должны взимать плату с операторов связи", - резюмировал Алексей Волин.


На сайтах Минкомсвязи и Роскомнадзора будет опубликован полный перечень каналов, имеющих право продавать рекламу, отметил он. По его словам, остальные каналы должны работать по подписной модели и делиться вырученными средствами, полученными от абонентов, с операторами связи. "Эти модели мы намерены широко обсудить с индустрией", - заключил Алексей Волин. Как указывается в сообщении Минкомсвязи, представители сахалинских телеканалов уже поддержали подобный подход.