×
Минкомсвязи подрезало рекламу

Игроки рынка телевидения и рекламы выступают против законопроекта о запрете трансляции рекламных роликов на платных телеканалах, который Государственная Дума приняла на прошлой неделе. Минкомсвязи, напротив, считает, что закон будет содействовать развитию медиаотрасли. Уже в среду этот законопроект должен рассмотреть Совет Федерации.

О недовольстве законопроектом вчера на пресс-конференции, посвященной пакету поправок в ФЗ "О рекламе", заявил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин.



По его словам, Министерству связи и массовых коммуникаций РФ нужно было в такой ситуации организовать рабочую группу по обсуждению этого законопроекта, его смысла, но этого не произошло.



"Эти поправки принимались вне обсуждения с профессиональным сообществом. И все формулировки этого закона находятся в сугубо понятийной области, - недоволен Михаил Силин. – Закон принят так быстро, как будто в этом была какая-то потребность, как будто законопроект требует очевидные вещи, которые обсуждать не имеет смысла, они и так понятны".



Однако Минкомсвязи заверило ComNews, что эта идея обсуждалась неоднократно, начиная с прошлого года.



"Большинство телевизионщиков и кабельщиков говорили о необходимости придерживаться одной из двух чистых моделей бизнеса - либо рекламной, либо подписной. Поэтому идея закона была не нова и значительной частью индустрии поддержана", - подчеркнул представитель министерства.



По словам Михаила Силина, из-за этого законопроекта пострадают прежде всего производители российского тематического телевидения, а также малые кабельные операторы и малые и средние рекламодатели, которые не могут попасть на большие каналы.



Тем не менее в Минкомсвязи считают, что, наоборот, принятие закона будет содействовать развитию отрасли и определению более ясных и четких правил игры на медиарынке.



"В целом направление движения правильное. Особо это важно для региональных эфирных каналов", - резюмировал представитель министерства.



Однако кроме компаний от этого закона могут пострадать и абоненты, в свою очередь добавил генеральный директор телекомпании "Первый ТВЧ" Николай Орлов.



"Если закон вступит в силу, то у нас не будет другого выхода, как повысить для операторов лицензионные платежи. По данным нашей коммерческой службы, около 150 телеканалов в России в такой ситуации окажутся. И, естественно, это приведет к тому, что операторы будут вынуждены увеличить абонентскую плату", - отметил Николай Орлов.



По мнению совладельца телеканала "Дождь" Александра Винокурова, это абсолютно антирыночный закон.



"Тем не менее этот закон повлиял бы на "вчерашний" телеканал "Дождь" достаточно сильно. В 2013 г. выручка от телерекламы у нас составляла 68% доходов. Но, в силу ряда обстоятельств, мы начали менять бизнес-модель канала еще в феврале. Теперь мы будем зарабатывать на подписке, продаже контента кабельным сетям и интернет-рекламе, в том числе и видеорекламе", - отметил в беседе с ComNews Александр Винокуров.



По его словам, ряд депутатов говорили, что инициатором поправок в закон "О рекламе" был председатель правления, глава холдинга "Газпром-Медиа" и член совета директоров ОАО "Ростелеком" Михаил Лесин. "Не знаю, правда ли это, но выглядит эта версия весьма логично", - заключил Александр Винокуров.



Николай Орлов тоже считает, что лоббистами такого закона являются крупные медиахолдинги, которые хотят увеличить долю телесмотрения эфирных каналов.



В прошлую пятницу Госдумой был принят законопроект о запрете рекламы на платных телеканалах, который должен вступить в силу с 1 января 2015 г. (см. новость ComNews от 7 июля 2014 г.).



Как ранее сообщалось в СМИ, запретить рекламу на телеканалах, "доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств", предложил лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Он внес сразу три проекта изменений в закон "О рекламе", меняющих правила игры на этом рынке. Депутат также предложил разрешить рекламу пива на стадионах, спортивных телеканалах и в прессе и отменить ограничения в 35% на рынках телевизионной и наружной рекламы.



Чуть позже президент АКТР Юрий Припачкин направил письмо главе Комитета по экономполитике, ответственного за поправки к закону "О рекламе", Игорю Руденскому. "Законопроект не прошел никакого обсуждения в профессиональном сообществе и содержит положения, не учитывающие ни систему нормативно-правового регулирования отрасли, ни условий его функционирования", - резюмировал Юрий Припачкин.



По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, объем рынка рекламы на ТВ в прошлом году составил 156 млрд руб., из которых лишь 4 млрд руб. пришлись на кабельные и спутниковые телеканалы (см. новость на ComNews от 27 июня 2014 г.).