×
Минкомсвязи пригрозило Apple по ошибке

Минкомсвязи пригрозило "жесткими проверками" компании Apple в отношении ввозимых в страну смартфов, если они не начнут работать во всех сетях четвертого поколения, развернутых в РФ. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

 

По словам министра, Минкомсвязь не исключает ужесточение проверок ввозимых смартфонов Apple: причиной тому стало то, что Apple не поддерживал некоторые российские сети LTE. "Важный вопрос, который мы адресуем Apple, заключается в том, что они не включают поддержку нескольких небольших сетей LTE в России, из чего устроили странный культ", - прокомментировал Никифоров. По его словам, некоторые российские операторы "вынуждены выстраиваться к ним в очередь, проходить странные проверки".

 

Если Apple не изменит свою политику в отношении региональных сетей LTE, то Минкомсвязи придется применять жесткое регулирование, настаивают в ведомстве. "Мы начнем более жесткие проверки, все ли ввозимые телефоны поддерживают весь перечь работающих здесь сетей", - сообщил глава ведомства. При этом министр подчеркнул, что он выступает за свободное использование различных технологий и не планирует никаких препятствий для продажи нового iPhone.

 

Однако уже вечером того же дня министр сменил гнев на милость, разобравшись в сути вопроса и написав в своем Twitter, что теперь "нет этой глупой сертификации", то есть  LTE доступен на iPhone 5S/5S и 6/6+, с "предупреждением".

 

Как пояснил эксперт MForum Analytics Алексей Бойко,  в iOS 8 Gold Master, независимо от того SIM-карту какого оператора абонент использует, у него есть переключатель LTE. "При включении LTE на устройстве с SIM-картой не сертифицированного Apple оператора появляется предупреждение, что данная сеть не проходила сертификацию LTE и при использовании LTE могут наблюдаться проблемы с отправкой и получением SMS-сообщений, звонками, доступом в интернет и функциями FaceTime & iMessage, однако при этом можно подключаться и к не сертифицированным Apple сетям LTE", - говорит он.

 

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин отметил, что некоторые другие вендоры также ставили ограничения на прием российских сетей LTE, в частности, Samsung. "Вместо того, чтобы ставить условия Apple, который и так работает в сетях LTE "большой тройки", министру стоило задуматься о том, насколько справедливо были распределены LTE-частоты между операторами", - отметил он.

 

Напомним, что в конце 2013 года устройства Apple началb работать в сетях LTE "Вымпелкома", при этом в сетях других операторов функция 4G была программно отключена. Представители Apple объясняли такую политику необходимостью тестирования сети каждого конкретного оператора. Однако уже в начале текущего года другие операторы "большой тройки " договорились с вендором и прошли сертификацию. Однако такие действия вендора не прошли незамеченнымидля регуляторов; ФАС России обещал возбудить дело против Apple, если будут соответствующие жалобы операторов.

 

Источник: "TelecomDaily"