×
Минкомсвязи выдало отрицательный отзыв на покупку издателя «Фэшн Пресс»

Минкомсвязи выдало отрицательное заключение на покупку компании «Фэшн Пресс» издательским домом Hearst Shkulev Media. Окончательное решение должна вынести правительственная комиссия во главе с Дмитрием Медведевым.

 

Об отрицательном отзыве Минкомсвязи, подготовленном для правительственной комиссии, которая должна одобрить покупку Hearst Shkulev Media компании «Фэшн Пресс», РБК сообщили источники в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и в Минкомсвязи.

 

Hearst Shkulev Media на паритетных началах принадлежит российскому издателю Виктору Шкулеву и американской Hearst Corp. По словам источника РБК в Минкомсвязи, пока нет никакой ясности с применением закона, по которому иностранные инвестиции в российские СМИ не должны превышать 20%, поэтому покупка активов «Фэшн Пресс» российско-американской компанией может «дезориентировать участников рынка». Закон об иностранных инвестициях в СМИ был принят осенью 2014 года и должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

 

23 января структуры ИД Hearst Shkulev Media подали ходатайство в ФАС на покупку компании «Фэшн Пресс», в которую входят журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper's Bazaar и «Домашний очаг». В начале февраля ФАС продлила рассмотрение ходатайства о покупке «Фэшн Пресс» до заседания правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Ее возглавляет премьер Дмитрий Медведев.

 

Такой порядок согласования иностранных инвестиций в печатные СМИ начал действовать с декабря 2014 года. Одобрения правительственной комиссии требуют сделки, касающиеся покупки существенной (более 25% акций) доли в журналах и газетах тиражом более 60 тыс. экземпляров. Тираж одного журнала Cosmopolitan составляет, как утверждается на сайте Sanoma Independent Media, 800 тыс. экземпляров.

 

Один из топ-менеджеров на медиарынке, знакомый с ходом сделки, считает, что отрицательное заключение Минкомсвязи не означает, что правительственная комиссия откажет Hearst Shkulev Media в покупке «Фэшн Пресс». Скорее всего, решение по сделке будет просто отложено, считает собеседник РБК.

 

«Фэшн Пресс» входит в Sanoma Independent Media, однако финской Sanoma Corp. принадлежит лишь 50% в российской компании. Вторая половина у американской Hearst Corp. Договоренность о сделке по продаже доли в «Фэшн Пресс» ИД Hearst Shkulev Media была заключена 18 декабря 2014 года. Источники РБК, знакомые с ее условиями, оценивали 50% «Фэшн Пресс» в €40–50 млн.

 

Sanoma Corp. искала покупателя на свои активы с осени 2013 года. Помимо «Фэшн Пресс» в издательский дом входят компании «Юнайтед Медиа» (издает журналы National Geographic, Men's Health и др.) и «Бизнес Ньюс Медиа» (вместе с The Wall Street Journal и Financial Times выпускает газету «Ведомости»). Изначально Sanoma Corp. планировала продать все свои активы в России одному покупателю.

 

В ИД Hearst Shkulev Media входят журналы Elle, Maxim, Psychologies, Marie Claire, телегид «Антенна-Телесемь», а также ряд сайтов, входящих в Woman’s Network (Womansday.ru, Elle.ru, Marieclaire.ru, Starhit.ru и др.) и Regional Network (городские порталы E1.ru в Екатеринбурге, Ngs.ru в городах Сибири, NN.ru в Нижнем Новгороде, Prm.ru в Перми, Samara24.ru и др.). По оценке издания AdIndex, рекламные доходы компании от издаваемых журналов составили в 2013 году 3,56 млрд руб.

 

Президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев, представители Sanoma Independent Media, финской Sanoma Corp. и ФАС от комментариев отказались. Пресс-служба Минкомсвязи пока не ответила на запрос РБК.