×
Минсвязи РФ уточняет правила оплаты использования радиочастот

Минкомсвязи РФ в связи с предстоящим вступлением в силу разрешения операторам связи совместно использовать радиочастоты начало разработку изменений в методику расчета оплаты за использование радиочастотного спектра. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных актов.


 
Напомним, ГКРЧ выделила операторам связи для совместного использования при развертывании сетей стандарта LTE диапазоны 791–820 МГц и 832–861 МГц, 890–915 МГц и 935–960 МГц, 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц, 2570–2620 МГц, 2500–2570 МГц и 2620–2690 МГц. Решение о выделении полос радиочастот для совместного использования вступает в силу с 1 октября. С этой же даты власти начнут выдавать компаниям соответствующие разрешения.


 
Сейчас размер разовой и ежегодной платы за использование радиочастот основан на ставках и коэффициентах, дифференцируемых в зависимости от используемых диапазонов и количества частот, а также применяемых технологий, отмечается в проекте. Расчет для технологий стандартов GSM, UMTS, IMT-MC-450 и LTE проводится по каждому принятому решению ГКРЧ о выделении частот и лицензий применительно к каждой полосе и субъекту. Если сохранить действующую редакцию методики расчета, то операторы при совместном использовании радиочастот будут вынуждены платить два раза, отмечается в материалах.


 
Публичные обсуждения изменений в методику расчета платы за частоты продлятся до 12 августа.


 
В Минкомсвязи, между тем, не опасаются накладок по оплате, так как рассчитывают успеть уточнить все необходимые нормы.


 
"С 1 октября операторы смогут только начать подавать заявления на совместно используемые полосы радиочастот по новым правилам, а получат первое разрешение они в лучшем случае через полгода", - сказала газете "Коммерсант" представитель министерства Екатерина Осадчая.


 
Кроме того, по ее мнению, необходимости двойной оплаты не возникнет, так как "подход к оплате спектра при совместном использовании уже обсуждался с федеральными органами государственной власти".