×
Минсвязи требует включить финансирование запусков "Экспрессов" в ФКП
Минкомсвязи РФ потребовало от Роскосмоса включить в проект федеральной космической программы на 2016–2025 годы финансирование запусков спутников "Экспресс", которые производит ФГУП "Космическая связь", пишет газета "Известия".
 
 
В проекте программы не предусмотрено финансирование материальной части для вывода на орбиту спутников вещания. Предполагается, что запуски спутников финансируются из внебюджетных источников. Отметим, что в период действия программы на орбиту планируется вывести аппараты "Экспресс-АТ3" и "Экспресс-АТ4", восемь спутников "Экспресс-АМУ" и четыре спутника "Экспресс-РВ". В космической программе 2006-2015 годов финансирование запусков спутников вещания предусматривалось полностью из бюджетных средств.
 
 
"На ранних этапах формирования проекта ФКП-2025 мы вроде бы договорились с Минкомсвязи, что мероприятия по выводу спутников вещания на орбиту будут финансироваться из бюджета другой ФЦП, в рамках которой спутники заказываются и создаются. И всё равно на этапе согласования проекта ФКП-2025 мы получили от Минкомсвязи замечание с требованием вписать в программу запуски их спутников", - сообщил источник в Роскосмосе.
 
 
По его словам, космическое ведомство разъяснило Минкомсвязи, почему в новой программе исключено финансирование "Экспрессов". Источник предположил, что министерство столкнулось с трудностями при решении вопроса об увеличении финансирования программы для закупки ракет и пусковых услуг.
 
 
Отметим, что финансирование создания спутников вещания "Экспресс" прописано в ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы", действие которой планируется продлить до 2018 года. Из федерального бюджета на мероприятия этой ФЦП предусмотрено 98,97 млрд рублей.
 
 
В свою очередь глава ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров, напомнил, что федеральная космическая программа регулярно корректируется.
 
 
"ФКП — это не застывшее изваяние, а живой организм. Сегодня там учтены одни возможности, завтра — другие. Сейчас на согласовании в правительстве находятся проекты контрактов на два космических аппарата. И там мы прописываем, что вопрос ракет-носителей будет решаться отдельно. Потому что аппараты направлены в том числе для решения государственных задач. И если государство должно участвовать в проекте, то это участие может выражаться либо через финансирование проекта, либо теми же ракетами, выделяемыми на бесплатной основе", - сказал он.