×
Мир без интернет-рекламы – да, это очень дорого
Любите слушать музыку, читать книги, смотреть сериалы, листать веселые картинки, проходить тесты и ненавидите рекламу? Тогда придется раскошелиться. Издание AdAge решило посчитать, сколько бы стоил контент, если бы вдруг в этом мире не было рекламы 
 

В каком-то смысле мы уже знаем, на что это похоже. Решение Apple поддержать блокирующие рекламу в Safari приложения заставило вздрогнуть весь мир цифровой рекламы. В настоящий момент уже целых 34% взрослых американцев пользуются блокировщиками. Некоторые сайты – особенно те из них, что рассчитаны на миллениалов, – уже потеряли до 40% своих рекламных доходов из-за блокираторов.
 

А теперь округлим этот показатель до 100%, распространим на все медиапространство и в порядке эксперимента представим себе мир без рекламы. Считайте это нашим любовным посланием к отрасли.
 

В этом году маркетологи планируют потратить на рекламу в США $189 млрд, а во всем мире – $592 млрд. Представьте себе, что люди в рекламной отрасли это тоже ценность, и если все эти деньги испарятся – да все креативные директора станут водить Uber. Ну, как минимум. И это не говоря уже о тусклой и мрачной Таймс-Сквер – без всех этих гигантских бутылок колы и неуклюжих M&Ms.
Всем, кто ненавидит рекламу и обожает программы для блокировки, стоит помнить слова Оскара Уайльда: «Когда боги хотят наказать нас, они отвечают на наши молитвы».
 

В рамках поучительного эксперимента AdAge занялся кое-какими подсчетами и выяснил, что станет с некоторыми СМИ, если они лишатся рекламных доходов.
 

The New York Times: более $300 в год за онлайн-подписку
В августе The New York Times Company поделилась с миром по-настоящему хорошей новостью. «За квартал у нас добавилось 33 тысячи цифровых подписчиков. Это значит, что помимо того, что у нас не только есть 1,1 млн как обычных, так и электронных подписчиков, а еще и второй квартал мы закончили с 900 тысячами подписчиков, пришедших к нам строго через интернет», – сказал президент и генеральный директор Times Co. Марк Томпсон.
 

Times молодцы, что привлекли такое количество новых пользователей, способных компенсировать колоссальные расходы ($344,8 млн только во втором квартале). Доход от тиража во втором квартале вырос на 1% (до $211,7 млн), тогда как доходы от рекламы упали на 5,5% (до $148,6 млн).
 

Но что было бы, если б подписчики волшебным образом заблокировали всю рекламу Times? Что, если бы у газеты вообще не было рекламных доходов? Возвращаясь к нашим подсчетам, сделаем одно (вполне разумное) предположение: в таком случае доход от тиража шел бы только со стороны электронных, а не обычных, подписчиков. Вы можете подписаться на Times онлайн: пакет «веб+смартфон» обойдется в $3,75 в неделю, то есть $195 в год (есть и более дорогие варианты, но давайте забудем о них простоты ради). Чтобы возместить отсутствующие $148,6 млн рекламных доходов в квартал, газете потребовалось бы где-то найти три миллиона подписчиков, готовых раскошелиться на этот пакет. Этого никогда не произойдет, поэтому сделаем другое (сомнительное) предположение: читатели Times в массе своей достаточно богаты, чтобы покрыть колоссальный рост цены на подписку.