×
Мир транзакций – это холодный мир

Несколько слов об участниках проекта. «МОБИ.Деньги» входит в группу компаний «МОБИ» и занимается разработкой и внедрением интеллектуальных платежных решений, с помощью которых партнеры компании оказывают финансовые услуги своим клиентам. В частности, проектом компании  является универсальная платежная платформа «MOBI.Деньги», которая, по словам разработчиков, способна интегрироваться с системами различных заказчиков – операторов мобильной связи, банков, Интернет-магазинов. ЗАО «МОБИ.Деньги» учреждено в 2009 году совместно с ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами».

 

Компания Fastacash ведет свою историю с 2012 года. Основной продукт, разработанный специалистами Fastacash – глобальная платформа для осуществления перевода денежных средств, бонусов в социальных сетях. Продукт работает в ряде стран юго-восточной Азии, в Турции, Индии и ряде других.

 

Генеральный директор и председатель совета директоров Fastacash Винс Таллент (Vince Tallent) сказал: «Мир транзакций – очень холодный мир. Мы хотим передать в эту сферу социальный опыт». Под социальным опытом подразумевается, что перевод средств можно сопроводить письмом, прикрепить картинку, фотографию, видео. Таким образом, в «холодный мир транзакций» привносится тепло человеческих отношений.

 

По сути, представленное решение – это своеобразный мост между финансовой организацией и социальными сетями. Когда сервис станет доступен во многих соцсетях, человек сможет выбрать, откуда ему удобнее совершить перевод денег или купонов за услуги. По словам Винса Таллента, в сервисе предусмотрены все необходимые меры безопасности – ссылки, с помощью которых осуществляются транзакции, защищены. Кроме того, в решении есть аналитические функции, позволяющие проследить весь пусть прохождения отправления – через какую финансовую организацию, по сетям какого оператора. Винс Таллент подчеркнул, что воспользоваться сервисом может не только отдельный пользователь – физическое лицо, но и любая организация «вплоть до правительственных учреждений».

 

Генеральный директор ЗАО «МОБИ.Деньги» Иван Кузнецов

Генеральный директор ЗАО «МОБИ.Деньги» Иван Кузнецов

 

В каждой стране присутствия Fastacash работает с локальными партнерами. В России – это компания «МОБИ.Деньги». В реализации проекта будут участвовать две команды – сингапурская и российская.

 

Генеральный директор ЗАО «МОБИ.Деньги» Иван Кузнецов рассказал о предпосылках проекта. В частности, он отметил, что один из современных трендов – социализация. В социальных сетях люди буквально «живут». Поэтому вполне уместно предложить, не выходя из своего аккаунта сделать подарок другу, отдать долг, или, наоборот, занять денег, внести деньги в благотворительный фонд и так далее.

 

Новый сервис получил название MOBI.Cash. Его слоган – «Делитесь с любовью» сложился потому, что общение в социальных сетях всегда имеет эмоциональную окраску. Предполагается, что сервисом будут пользоваться именно как дружеской услугой, помощью. То есть это не для того, чтобы, например, заплатить за услуги ЖКХ – для этого существует достаточно других способов оплаты.

 

Иван Кузнецов отметил, что расчетная сумма инвестиций в проект – около 30 миллионов рублей. Это и собственные средства, и привлеченные. Расчетный срок окупаемости проекта – один год. По данным аналитиков «ВКонтакте», аудитория соцсети насчитывает более 18 миллионов человек. Иван Кузнецов полагает, что за счет эффекта вирусного распространения сервис MOBI.Cash за два года может привлечь до десяти миллионов пользователей, то есть, порядка половины активной аудитории.

 

Генеральный директор и председатель совета директоров Fastacash Винс Таллент (Vince Tallent)

Генеральный директор и председатель совета директоров Fastacash Винс Таллент (Vince Tallent)

 

Директор по маркетингу «МОБИ.Деньги» Олеся Карпова объяснила, как работает новый сервис. Для начала нужно установить соответствующее приложение и совершить несколько предложенных шагов по формированию защищенной ссылки Fastacash, содержащей информацию о сумме перевода, ID получателя в социальной сети и контент. Затем ссылка отправляется адресату любым способом – в открытом доступе, личном сообщении, по электронной почте или через чат. Никто, кроме получателя перевода не может открыть предназначенную не ему ссылку. При попытке такого несанкционированного доступа на экране появится сообщение «Ooops! Это не ваш перевод, вы не можете его посмотреть. Мы заботимся о безопасности наших клиентов и не раскрываем их секреты».

 

Ввод и вывод денежных средств возможен с помощью виртуальной карты MasterCard. Адресат может воспользоваться полученными деньгами для пополнения счета в социальной сети (виртуальный кошелёк), купить внутреннюю виртуальную валют в ВКонтакте, истратить на игры, приложения или другие online-сервисы. Кроме того, таким образом можно заплатить за мобильную связь, Интернет, оплатить покупку в Интернет-магазинах, принимающих карты MasterCard. Деньги можно потратить сразу или частями.

 

На время пилотной фазы проекта, которая продлится 90 дней, комиссия при переводах взиматься не будет. В дальнейшем, по словам Олеси Карповой, величина комиссии будет составлять 1%. Уже готово мобильное приложение MOBI.Cash, которое стартует в ближайшие две недели.

 

Подытоживая, Иван Кузнецов рассказал, что основной причиной решения использовать разработку сингапурской компании, а не сделать свою собственную было время. На создание собственного продукта потребовалось бы не менее года, что слишком долго в быстро меняющемся мире. Плюс к этому, технология компании Fastacash специально разработана для социальных сетей, опробована и работает во многих странах. «Она состоит из мелких элементов, которые собираются воедино, как пазл», - пояснил Иван Кузнецов. Удешевляет проект то, что он базируется на уже имеющейся инфраструктуре сети ВКонтакте, а потому не требует дополнительных капитальных затрат.

 

В заключение, несколько цифр. Согласно прогнозам аналитиков компании J’son & Partners Consulting, к 2017 году доля оборота дистанционных финансовых сервисов в электронных платежных системах (ЭПС) составит 70%. К концу 2017 года оборот рынка дистанционных финансовых сервисов превысит 2,6 триллионов рублей, а среднегодовой тем роста (CAGR) c 2012 по 2017 годы составит 24%. Что касается электронных денег, то в 2011 году совокупная доля Visa Qiwi Wallet, Web Money и Яндекс.Деньги по обороту на рынке составила 90%. К концу 2017 года рынок превысит 680 миллионов рублей. При этом среднегодовой темп роста с 2012 по 2017 годы составит 20%.