×
Мобильная индустрия либо примет криптовалюты, либо безнадежно отстанет

Мобильным операторам нужно подготовиться к переходу на цифровые валюты, если они хотят остаться конкурентоспособными. Это вывод из отчета, опубликованного Европейской консалтинговой компанией Reply. Мобильной индустрии нужно постараться, чтобы избежать прошлых ошибок.



В докладе под названием «Принимая Bitcoin: Почему мобильные операторы должны подготовиться к революции цифровых валют» рассматриваются преимущества и недостатки, связанные с введением цифровых валют, и отмечается, что эта быстроразвивающаяся технология уже попала в мейнстрим сразу по нескольким параметрам.



«Криптовалюты вызвали всплеск интереса, инвестиций и одобрения. В стартапы, связанные с Bitcoin, вложили уже $ 300 млн. Среди активных инвесторов и пропагандистов — такие громкие имена, как Ричард Брэнсон и близнецы Уинкелвоссы. Они выступают за продвижение цифровой валюты, и все больше и больше онлайн и физических магазинов начинают принимать цифровую валюту через Bitpay и службы, аналогичные Paypal», — говорится в докладе.



Reply — это крупная компания, специализирующаяся в области консалтинга, системной интеграции и цифровых услуг. В настоящее время в компании работает около 4200 сотрудников, годовой доход приближается к 500 млн. евро.



Идеально для цифровых валют



В докладе отмечается, что мобильные операторы находятся в «идеальном положении», чтобы принять цифровую валюту из-за ряда факторов:

    количество смартфонов в мире высоко, устройства можно использовать в качестве мобильных Bitcoin-кошельков;
    смартфоны уже подключены к Интернету, достаточно просто подключить услугу;
    клиенты достаточно доверяют своим мобильным операторам, они могут использовать это доверие и при вводе услуги цифровых валют;
    мобильные операторы уже успешно развернули мобильные банковские системы в Африке, а именно в Кении и Танзании, в качестве примера приводится система Paym.



Reply также отмечает, что в результате внедрения новых способов оплаты (в т.ч. мобильных кошельков и конвертеров валют) можно облегчить доступ к многочисленным продуктам и услугам. Мобильные операторы уже работают с месячными контрактами и, как правило, обладают банковскими реквизитами клиентов. Это означает, что у них есть большая база пользователей и необходимая инфраструктура для развертывания услуг по приему цифровой валюты. Мобильные операторы могут также использовать технологию blockchain для подписания контракта или освидетельствования прав собственности.



По законодательству многих стран, в том числе Великобритании, человеку в возрасте до 18 лет нельзя иметь кредитную карту. Использование мобильных кошельков, контролируемых родителями или оформленных на законного опекуна несовершеннолетних, может облегчить жизнь молодежи во всем мире.



Кроме того, мобильные операторы обладают уникальными возможностями для введения автономных платежных систем, основанных на Bitcoin.



Есть разные варианты, как лучше это организовать. Например, можно осуществлять денежные транзакции с телефона на телефон, даже если нет подключения к Интернету. Связь может обеспечивать технология NFC, Bluetooth или личные хот-споты Wi-Fi. Телефоны можно синхронизировать в блок-цепи, если хоть раз установить связь. Тем не менее, специалисты Reply пишут, что такая технология требует дальнейшего исследования и испытания.



В докладе не упоминается о недавно возникших мобильных технологиях, в том числе и приложений для носимых устройств и Bluetooth-фонариков типа iBeacon и Gimbal, которые уже сейчас распространены достаточно широко и имеют долгосрочные перспективы в платежной индустрии.



Большой выбор моделей доходов



Reply считает, что мобильные операторы могут извлечь пользу из трех различных моделей доходов при принятии цифровой валюты.



Операторы могут получать комиссию, принимая небольшую денежную компенсацию за каждую сделку и транзакцию. Еще одна возможность — ежемесячная оплата с единой ставкой без каких-либо неприятных сюрпризов. Или операторы могут использовать «одноразовый подход» — взимание платы за каждую функцию и сделку на индивидуальной основе.



Мобильные операторы уже имеют многолетний опыт в предоставлении широкого спектра мобильных планов, то есть каждый из этих вариантов для них вполне приемлем.



Reply объясняет, почему телекоммуникационные фирмы имеют определенные конкурентные преимущества над другими участниками рынка: «Конкуренты сотовых операторов — это разработчики приложений и веб-служб для Bitcoin, а также ряд уже существующих кошельков. Однако мобильные операторы имеют потенциальную возможность предоставлять больше услуг, чем можно вшить в одно приложение благодаря своей сетевой инфраструктуре и информационному центру, к которому обращается мобильный телефон. Операторы уже имеют тесные отношения со своими клиентами (знают банковские реквизиты и т.п.), которые могли бы обеспечить другие выгодные возможности».



Reply также считает банки и услуги типа Paym потенциальными конкурентами целевой аудитории операторов.



sr-pagoПреимущество первопроходца



В заключение доклада Reply делает зловещее предупреждение: нельзя отставать от тренда.



«Есть уже огромное количество примеров в прошлом (с другими технологиями, такими как WhatsApp/Skype/BBM/ iMessage, которые отрезали у мобильных операторов кусок прибыльного пирога), когда мобильные операторы не воспользовались трендом вовремя. Конкуренты не спят. Если не воспользоваться возможностью сейчас, операторы потеряют преимущество «первого хода».



Хотя некоторые мобильные операторы виртуальных сетей (MVNO-операторы), например, Mobile Vikings, уже приняли Bitcoin, большинство все еще медлят. Если выводы Reply правильные, то мобильная индустрия уже сейчас отстает. Им нужно как можно быстрее включиться в игру, чтобы не проиграть в долгосрочной перспективе.



Но общий вывод при этом положителен. Отрасль цифровых валют по-прежнему находится в зачаточном состоянии, и для компаний в телекоммуникационном пространстве есть большой потенциал.



«Операторы мобильной связи сейчас находятся в сильной позиции. Они могут извлечь выгоду из этого тренда, у них есть большая клиентская база, владельцы смартфонов, способные платить с помощью цифровой валюты, сеть и инфраструктура для реализации масштабируемых услуг, а также весомые известные бренды», — отмечает Reply.