×
Мобильная реклама в поиске эффективности

Аудитория мобильной рекламы оценила минуту своего внимания в 10,8 доллара. Опрос 4000 пользователей мобильных устройств в 4 странах Европы выявил много нового и интересного для рекламодателей, сомневающихся в эффективности мобильной рекламы. Например, каждый третий пользователь смартфона или планшета за последний год обращал внимание на рекламное сообщение на экране мобильного, а 14% из них совершили покупку рекламируемого товара или услуги.

 

Для рекламодателей мобильная реклама остается сложным инструментом. С одной стороны, уникальные возможности таргетинга позволяют провести точечную рекламную кампанию. С другой стороны, зачастую таргетинг стоит слишком дорого, а эффективность и достоверность остается под вопросом. Компаниям, нащупавшим золотую середину между затратами на мобильную рекламу и результатами, можно только позавидовать.

 

Тем не менее пользователи мобильных устройств к рекламе относятся терпимее, чем потребители иных медиа. Возможно, это связано с тем, что рекламодатели имеют возможность дать потенциальным получателям их маркетинговых сообщений прямую выгоду. Например, за счет мобильной рекламы многие приложения и игры остаются бесплатными, что особенно ценится аудиторией. По данным вопроса, лишь 3% платят разработчикам за то, чтобы отключить рекламу в приложении.

 

Еще одним приятным результатом опроса для рекламодателей стал тот факт, что 43% кликнувших на рекламу бренда хотели бы и в будущем видеть от него рекламные сообщения. Это вполне перекликается с тем, что 48% респондентов более расположена к рекламе, соответствующей их интересам.

 

Мировой рынок мобильной рекламы оценивается eMarketer в 32,7 миллиарда долларов в 2014 году. Измерить локальные рынки намного сложнее. Мобильная реклама отличается тем, что ее размещение происходит в основном через западные системы, которыми пользуются разработчики мобильных приложений по всему миру. Поэтому определить, сколько именно заработал российский рынок, представляется невозможным. Оценка J'son & Partners (111,8 миллиона долларов в 2014 году), к сожалению, не объясняется ни структурно, ни методологически. С большей степенью можно предположить, что это компромиссная оценка, основанная на данных от крупнейших российских рекламодателей и рекламных сетей. Вряд ли она включает гигантские затраты на продвижение мобильных игр и приложений, которое стоит достаточно больших денег. По неподтвержденной информации от источников, близких к крупному российскому издателю мобильных игр, на рекламу одной лишь игры было потрачено более 2 миллионов долларов, а в среднем бюджет на продвижение мобильного приложения составляет от 100 тысяч долларов.