×
Мобильная розница. Часть первая

Агрессивная ценовая политика, как следствие конкуренции и довольно умеренного спроса, продолжает толкать мобильный ритейл к снижению рентабельности. Аналитики говорят о том, что давление на сегмент розничных продаж будет только нарастать.

 


На этом рынке насчитывается около 25 игроков разной величины. Правда, оценками по доле рынка делятся не многие. В уже далеком 2012 году, по данным TelecomDaily, доля «Связного» на рынке мобильной техники составляла 23%, доля «Евросети» находилась на уровне 32%, третьим крупнейшим игроком на этом рынке был МТС, занимая 15%, с учетом франчайзинговых салонов.
На сегодняшний день только «М.Видео» ответил на запрос TelecomDaily, сообщив, что в 2015 году их доля по общим продажам, по собственным оценкам, составила порядка 16%. По итогам первого полугодия 2016 года продажи «М.Видео» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 19 млрд, почти до 100 млрд руб.

 


По данным TelecomDaily, распределение остальных основных игроков по итогам первого квартала 2016 года выглядит следующим образом: по объему продаж «Евросеть» занимает 17,1% рынка, «Связной» 13,4%, РТК (МТС) 14,9%. В деньгах доли распределились следующим образом: «Евросеть» - 13,3%, «Связной» - 14,8%, РТК - 12%.
Ранее ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сообщал, что, по его оценкам, за январь - июль 2016 года на «Евросеть» и «Связной» приходилось по 14% в объеме доходов российского рынкка мобильного ритейла. Еще около 10% - на розничную сеть МТС, а вот долю «М.Видео» аналитик оценивал в 7%.
Доли «Евросети» и «Связного» с конца 2015 года сократились, причем достаточно значительно, на 5-6%, из-за постоянных «ценовых войн».
В J’son & Partners Consulting также ссылаются на мировой опыт, который складываются в пользу сотовых операторов - с развитием рынка они начинают контролировать и мобильный ритейл.
По оценкам J’son & Partners Consulting, суммарная доля продаж собственных операторских сетей на российском рынке мобильных терминалов по итогам первого квартала 2016 года составила в натуральном выражении около 34%– в два раза выше аналогичного показателя по итогам 2011 года.