×
Мобильнее не бывает

На конец первого полугодия 2015 года абонентская база мобильного интернет-доступа в России превысила 100 млн пользователей. В последние несколько лет число пользователей мобильного интернета в России увеличивается на 10-12 млн год, а средний трафик на одного активного пользователя мобильного интернет-доступа в 2014 году составил около 1,6 ГБ в месяц.

 


Одни из самых заметных игроков на рынке предоставления широкополосного доступа к интернету (ШПД) – мобильные операторы. Они не только дают мобильный интернет 100 миллионам российских пользователей, но и подключают домашний интернет, а также обеспечивают связью корпоративных клиентов.

 


Интернет для широких масс

 


Мобильный интернет стал, наверное, главным способом связи в мире. Недорогой по сравнению со стандартной голосовой связью, доступный – смартфон или планшет с поддержкой 3G можно купить за несколько десятков долларов! – и достаточно быстрый для комфортного общения, на рубеже 2013–2014 годов он, по данным исследовательской компании J’son & Partners Consulting, опередил «проводной» интернет по количеству пользователей.
Согласно исследованию J&P, на конец первого полугодия 2015 года суммарная активная абонентская база мобильного интернет-доступа в России превысила 100 млн пользователей (SIM-карт). Конечно, следует учитывать, что многие россияне выходят в Сеть сразу с нескольких «симок» – например, со смартфона и планшета, так что фактическое число пользователей из России, регулярно «сидящих» в мобильном интернете, все же ниже. В последние несколько лет число пользователей мобильного интернета в России увеличивается на 10–12 млн ежегодно, а средний трафик на одного активного пользователя мобильного интернет-доступа в 2014 году составил около 1,6 Гб в месяц.

 


В России на рост популярности мобильного интернета во многом повлиял кризис 2008 года. Как отмечают аналитики, тогда резко понизился спрос на ноутбуки и настольные компьютеры, при этом стремительно начали распространяться недорогие планшеты на платформе Android. Бюджетные устройства от B‑брендов и субсидированные смартфоны и планшеты, которые операторы часто выпускают под собственными брендами, не теряют популярности среди россиян, занимая, по данным компании «Связной», больше 50% российского рынка гаджетов. Это неудивительно: сегодня для покупки смартфона или планшета с доступом к 3G понадобится всего 2–3 тыс. руб.