×
Мобильные мессенджеры охватят 75% владельцев смартфонов в мире

Все больше и больше людей отказываются от SMS в пользу служб мгновенного обмена сообщениями

 

Это дешевле, удобнее, да и беседы проходят значительно оперативнее. Операторы продолжают недополучать из-за них деньги, а сами мессенджеры неустанно растут. Уже в этом году три из четырех пользователей смартфонов будут пользоваться мессенджерами.

 

По оценкам аналитической компании eMarketer уже к концу 2015 года мессенджерами на мобильных устройствах будут пользоваться 75% владельцев смартфонов. Это примерно 1,4 миллиарда человек во всем мире. Прирост в сравнении с прошлым годом ожидается огромный — 31,6%. В будущем эксперты ожидают существенного падения темпов увеличения аудитории, но в количестве их будет становиться все больше — уже в 2018 году количество пользователей служб мгновенного обмена сообщениями достигнет двух миллиардов или 80% пользователей смартфонов, сказано в исследовании.

 

Самые популярные мессенджеры в мире – WhatsApp, Facebook Messenger, WeChat, Line и Snapchat. Первый преодолел в этом году отметку в 900 миллионов месячных пользователей, а до конца года может отметиться миллиардом человек.

 

Отметим, что в статистике eMarketer учитываются люди, а потому если у владельца смартфона установлены три мессенджера, то в актуальном прогнозе его учитывают как одного человека, в то время как каждый мессенджер считает его своим пользователем.

 

Многие разработчики этих приложений по-прежнему фокусируются на росте аудитории, но есть и те, кто уже активно монетизирует свою аудиторию. Самые популярные способы монетизации мессенджеров – продажи платного контента (игр, видео, стикеры и эмодзи), реклама (официальные аккаунты брендов, реклама внутри переписки), покупки внутри приложений, заказ еды, такси и финансовые сервисы (P2P-платежи и подписки).

 

Мессенджеры становятся все более популярными и постепенно уничтожают SMS и лишают операторов миллиардов рублей. В России такие сервисы хоть и популярны, но их аудитория все еще несущественна на фоне тех же соцсетей. Возможно, на росте аудитории скажется появление тематических продуктов, направленных на конкретную узкую группу людей, как, например, самый патриотичный мессенджер в России с Путиным, Кадыровым и балалайкой.