×
Мобильные платежи положат конец эре POS-терминалов в ресторанах

Недавно в США прошла 33-я ежегодная потребительская конференция. Во время круглого стола, в рамках мероприятия, несколько ведущих экспертов обсуждали мобильные технологии в ресторанном бизнесе.



В обсуждении участвовали старший аналитик Николь Миллер Риган, основатель и генеральный директор Avero Дамиан Могаверо и Остин Мулиндер, президент и исполнительный директор Ziosk, рассказывает Ноа Гласс, основатель и генеральный директор платформы Olo.



Самый любопытный момент дискуссии — разговор о том дне, когда благодаря мобильным заказам пропадет необходимость в POS-терминалах в ресторанах. Большинство экспертов сошлись во мнении, что это вовсе не фантастика.



Ликвидация POS-терминалов — это, в конце концов, не нечто экстремальное, а нормальный эволюционный процесс. В ходе конференции Джули Крюгер, директор Google по розничной торговле, рассказала о новых реалиях розницы. Оказывается, потребители осваивают технологии гораздо быстрее, чем ритейлеры и рестораторы. По данным исследования Google, 50 % потребителей предпочли бы опыт самообслуживания опыту полного спектра услуг. Эти данные наталкивают на мысль о скорой замене POS-систем. Потребители требуют возможности самообслуживания — так они могут получить гораздо лучшие впечатления. Процесс покупки пройдет быстрее, точнее, и, кроме того, он будет более приватным, чем обращение к кассиру, который должен повторно ввести «голосом» заказ в систему POS.



Прекрасным примером данной модели можно назвать приложение сети быстрого питания Five Guys, созданное на платформе Olo, которое превращает смартфон или планшет каждого клиента в персональный терминал POS. Five Guys используют более 1 млн. клиентов по всему миру — получается, они носят персональный терминал POS у себя в кармане. Клиент Five Guys может стоять в конце очереди в ресторане, заказать и оплатить через приложение и через секунду распечатать бланк заказа на гамбургер. Подобную технологию также начал тестировать в США McDonald’s — гигант отмечает, что клиенты пользуются услугой очень охотно, несмотря на то, что это только пилотный проект.



Сегодня этот процесс опирается на связи с системой POS, но этого не должно быть в будущем. Ресторан может хранить свое меню в облаке и полностью устранить громоздкие POS-терминалы внутри заведения. Облачные операторы предлагают платформы, где будет видно наличие товара, ценообразование и четкие инструкции по заказу, которые обеспечат будущее без POS-терминалов.



Вымрут ли POS-системы завтра? Нет. Но когда у пионеров цифрового заказа (например, сети пиццерий Папа Джон) на электронное обслуживание будет приходиться 50% прибыли в год, мир перешагнет черту будущего, где доминирует самообслуживание. Недавние исследования Ad and Telmetrics показывают, что 60% владельцев смартфонов выбрали ресторан только по предложению их смартфона. И при сравнении влияния смартфона на автомобильную, развлекательную, ресторанную и телекоммуникационную отрасли исследования показали, что самое высокое влияние на выбор пользователя остается в ресторанной индустрии. В аналогичном исследовании два года назад говорилось, что самые частые действия пользователей смартфонов при выборе ресторанов — это просмотр меню и звонок в ресторан. Сейчас все больше потребителей используют свои телефоны для заказа и мгновенной оплаты.



Самообслуживание, возможность электронного заказа постепенно выживает обслуживание персоналом. Хадсон Риле, старший вице-президент по исследованиям Национальной ассоциации рестораторов, сообщил, что доставка заказов на дом — самый быстрорастущий канал прибыли для всех ресторанов. 75 % трафика в ресторанной индустрии в настоящее время происходит за пределами четырех стен. Даже традиционную цепь действий при заказе обеда на работу могут изменить смартфоны. Клиент соберет заказ на экране телефона, сразу же заплатит и заберет его по приходу в ресторан.



Есть такое понятие, как «мечта ритейлера» — «бесконечная очередь». В самой ближайшей перспективе продажи и оплата через смартфон помогут реализовать мечту ресторатора о «вечно переполненном зале». Причем неважно, будет ли там POS-терминал или нет.