×
Мобильные платежи: российский сценарий роста
Елена Орлова, председатель правления процессинговой компании PayU, написала для Firrma статью о перспективах мобильных платежей в России. 
 
 
Сегодня развитие мобильных платежей в России – это, с одной стороны, радужные и оптимистичные ожидания, а с другой – весьма скромные результаты на фоне общей платежной картины. Есть ли основания сомневаться в потенциале данного инструмента?
 
 
В то время как СМИ то и дело говорят о стремительно приближающейся эре мобилизации платежной отрасли, в России рынок мобильных платежей пока что находится в начале своего пути. Несмотря на то, что оборот рынка мобильных платежей неуклонно растет – в прошлом году рост составил 42% – темпы эти не так высоки, как на других развивающихся и даже развитых рынках. К примеру, согласно последнему отчету iResearch, в том же 2013 году рынок мобильных платежей Китая без учета банков, вырос за год в восемь раз, а объем рынка мобильного банкинга в этой стране за этот же год увеличился на 317% по сравнению с предыдущим годом. 
 
 
По нашим данным, в прошедшем 2013 году лишь 11% российских потребителей, оплачивающих товары и услуги с помощью безналичных инструментов, пользовались для этого мобильными устройствами. Учитывая традиционно огромный сегмент «налички» в России, в общей массе потребителей и плательщиков доля активных пользователей мобильных финансовых сервисов в России пока весьма незначительна. При том, что в прошлом году, по данным J’son & Partners, весь объём российского рынка мобильных платежей составил чуть менее 35 млрд руб., около трети (точнее, 29%) их приходится на Москву и 6% - на Санкт-Петербург. Что же касается структуры использования смартфонов и планшетов для платежей в интернете, в основном таким способом пользователи совершают микротранзакции (оплату билетов в кино, игрового, аудио- и видеоконтента и т.д.), а до оплаты физических товаров и услуг дело почти не доходит.
 
 
Но это не значит, что причин для оптимизма нет. Российский рынок обладает стабильно растущим потенциалом, и связан он даже не столько с ростом продаж смартфонов и проникновения мобильного интернета, сколько с возрастанием доли активных пользователей банковских карт и ростом безналичного оборота в целом. Со счетов банковских карт, по данным PayU, в прошлом году совершалось почти 51% всех онлайн-платежей, и эта доля имеет устойчивую тенденцию к росту. 
 
 
По оценкам ассоциации «Электронные деньги», пока всего около 15-20% всей активной клиентской базы банков РФ пользуются сервисами мобильного банкинга – потенциал для роста именно этого сегмента мобильных платежей очень велик. Что касается транзакций в сегменте операторских платежей (со счета мобильного телефона), их возможности серьезно ограничены нормативами ЦБ. К тому же, остатков на лицевых счетах абонентов зачастую достаточных лишь для оплаты недорого цифрового контента. Но по мере того, как в общем объеме мобильных платежей будет увеличиваться доля «тяжелых» транзакций за физические товары, авиа и ж\д билеты, доля операторских платежей стабилизируется в своей нише микротранзакций.
Основной рост рынка мобильных платежей в ближайшие годы будет зависеть еще от двух моментов: от способности игроков розничного рынка предложить пользователю достаточно удобные и безопасные способы мобильной оплаты своих сервисов и наличия у ритейлеров (включая любые торгово-сервисные предприятия, работающие с физлицами) мобильных приложений и сайтов, оптимизированных для просмотра с мобильных устройств. 
 
 
Что касается первого фактора, то существующее положение дел обнадеживает – за последние два года заметно выросло число мобильных платежных приложений, доступных в онлайн-магазинах операторов трех основных мобильных ОС. Разумеется, львиная их доля «отсеется» пользователями в рамках здоровой конкуренции, но сам этот рост говорит о привлекательности рынка.
 
 
К сожалению, розничная отрасль пока мало готова к «мобилизации» – по данным Русоникс, только у трети ведущих российских онлайн ритейлеров есть оптимизированный мобильный web-сайт или собственное мобильное приложение. И логично предположить, что в рамках неизбежной борьбы за сегмент высокодоходных покупателей (иногда так и называемый – «сегмент владельцев смартфонов») в ближайшие три года наличие удобного и функционального мобильного приложения или мобильного веб-сайта с системой онлайн оплаты станет одним из важнейших факторов выживания на рынке. 
 
 

Фото: klops.ru