×
Мобильный развод
В Калининграде каждый месяц несколько человек становятся жертвами телефонных мошенников. Варианты меняются так часто, насколько позволяет фантазия самих обманщиков. А она у них богатая.
 
Многочисленные акции, в том числе и благотворительные, о которых вам сообщают в SMS, часто оказываются обманом. MMS от "Кати", где предлагается скачать ссылку, может привести к тому, что на ваш телефон загрузится приложение с вредоносной программой. Вирус начнет отправлять SMS с вашего телефона на номера мошенников.
 
Еще один вид обмана – "Звонок от оператора". Незнакомый человек, представившись сотрудником техслужбы компании, говорит, что идет перенастройка сети, и предлагает набрать на телефоне некую комбинацию цифр и знаков. Если сделать это, со счета будут списаны деньги. Сегодня сотовые операторы фиксируют новые виды обмана абонентов.
 

Штрафы по мобильнику

 

Калининградка Кристина недавно получила смс-ку: мол, найдем в базе данных ГИБДД ваш штраф и поможем оплатить его без очереди, через интернет. В офисе сотового оператора девушке пояснили, что это мошенничество. Такой вид "мобильного обмана" в Калининграде появился не так давно – в конце прошлого года. Но пострадавших уже немало.
 
– Мошенники предлагают новый сервис, который должен существенно облегчить жизнь автолюбителей, – говорит менеджер калининградского отделения компании "Мегафон"  Екатерина Сильянова. – Пользователю предлагается ввести номер своей машины, узнать сумму штрафов и оплатить задолженность с помощью мобильного телефона. 
 
По словам Сильяновой, на сайте вас попросят ввести номер телефона, потом присылают код для подтверждения – якобы для защиты от спама.
 
– "Мегафон" недавно заблокировал сайт http://culbas.ru и короткий номер, которым пользовались мошенники, – пояснила Екатерина. – Хочу напомнить: официальными ресурсами, где можно узнать сумму штрафа и оплатить его, являются сайты ГИБДД  http://www.gibdd.ru, Единый портал государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru, а также региональные порталы госуслуг. И никакие другие!
 
Еще один "автомобильный развод": SMS о том, что некто поцарапал вашу машину. Вам предлагают позвонить по указанному номеру, и звонок этот будет стоить немалых денег.

 

Два нуля или?..

 

SMS, замаскированные под сообщения от Сбербанка, поступают с короткого номера, очень похожего на сбербанковский номер "900". Мошенники немного видоизменяют его:  вместо нулей, например, используя букву "О". Текст примерно такой: "Ваша банковская карта заблокирована! Инф: +7(499) 504–88–24".
 
– После того, как абонент перезванивает на этот номер, ему сообщают о том, что зафиксирована попытка несанкционированного снятия средств с его банковской карты, и просят как можно быстрее добраться до ближайшего банкомата. Дальнейший алгоритм действий будет подсказывать "оператор банка", – рассказывает старший специалист по внешним коммуникациям Калининградского филиала ОАО "ВымпелКом" Кристина Задорожная.
 
По ее словам, стоит только абоненту последовать рекомендациям, деньги с банковской карты будут переведены на счета мошенников.
 
Что должно насторожить? Во-первых, необычное написание сервисного номера. Во-вторых, если в личной беседе "оператор" отказывается представляться и уклончиво отвечает на конкретные вопросы о состоянии счета на карте. Еще один тревожный сигнал –  предложение назвать конфиденциальные данные карты (например, ее номер карты, пароль, CVV).

 

Ошибочка вышла!

 

Люди боятся совершить ошибку и часто готовы помогать тому, кто нечаянно ошибся. Эти две особенности легко используют мошенники.
 
– Представьте, что вам приходит SMS: "Заявка с карты 5.500 р. принята. Информация по такому-то номеру". Вы обеспокоены, звоните, а на том конце провода представляются "службой финансового контроля" и объясняют, что, скорее всего, произошла ошибка, - поясняет Кристина Задорожная. – И просят вас, чтобы избежать перевода денег, отправиться к банкомату и выполнить несколько действий под диктовку "сотрудника банка". Так вы переводите свои деньги на чужой счет.
 
Здесь главное помнить: ни сотрудники банка, ни специалисты сотовых компаний не предлагают осуществить "проверку карты" подобным образом. Если вы получили такое SMS, звоните по реальным номерам вашего банка!
 
– Приходит мне как-то смс-ка о том, что зачислен платеж 200 рублей через терминал, – рассказывает калининградка Анна. – А следом еще одна – от какого-то мужчины, мол, зачислил деньги ошибочно, перешлите по такому-то номеру. Я проигнорировала, потому что слышала, что это старый "развод". Но ведь часто люди ведутся!
 
Как правило, сразу после того, как вы "возвращаете" деньги на указанный номер, теряете свои собственные.

 

Как с этим бороться?

 

Спамерам, в том числе мошенникам, не составляет труда найти наши телефонные номера.
 
– Сами пользователи оставляют их в магазинах для получения дисконтных карт, размещают в соцсетях, –  говорит сотрудник пресс-службы МТС в Северо-Западном регионе Юлия Кочержук. – Мы рекомендуем не оставлять свои личные данные в открытом доступе.
 
SMS-спам  замучил всех – и абонентов, и операторов. В прошлом году последние приняли меры по блокировке рассылок с коротких номеров отправителей, не имеющих договоры с компаниями сотовой связи, составили "черные списки". Объем рынка SMS-рассылок, составляющий в 2013 году, по оценкам консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, больше 100 млн долларов, значительно снизился за счет сокращения спама.
 
У каждого сотового оператора – свои методы борьбы с "мобильными мошенниками". Например, абоненты МТС и Мегафона, получив смс-ку, допустим, о выигрыше в неизвестной лотерее, могут переправить ее на бесплатный номер 1911.
 
– С декабря в МТС полностью заблокировали неконтролируемый SMS-трафик с коротких и буквенно-символьных номеров, – говорит Юлия Кочержук. – Это позволило сократить количество рекламных SMS с признаками спама примерно до 200 миллионов в декабре: в ноябре их было 940 миллионов, а в октябре – 800 миллионов. В результате жалоб абонентов стало меньше в 4,5 раза.
 
В декабре в Госдуму был внесен законопроект, направленный на борьбу с SMS-спамом. Если новый закон примут, он значительно расширит права операторов и абонентов. Одним из предложений является создание базы телефонных номеров, куда любой, кто не хочет получать спам, сможет внести номер своего мобильника. Спамеров ждут крупные штрафы – до 500 тыс. рублей с юрлица.