×
Можно ли верить Мэри Микер?

Разбираемся, насколько ежегодный доклад, посвященный основным интернет-трендам, соответствует российской действительности

 


Мэри Микер — аналитик Morgan Stanley и партнёр в венчурном фонде Kleiner Perkins Caufield Byers — ежегодно публикует доклад, посвящённый актуальным трендам развития интернет-индустрии. Kleiner Perkins Caufield & Byers – один из самых известных фондов Кремниевой долины. Они инвестировали в Netscape, AOL, Sun Microsystems, Amazon, Google и другие компании.
Фонд такого масштаба быстро замечает крупные тренды, но не всегда то, что свойственно глобальным веяниям, справедливо для отдельно взятого региона.
 Проверим, насколько прогнозы и тренды Мэри соответствуют российской действительности...

 

Тренд №2
Рост проникновения смартфонов замедляется. Android увеличил свою долю на рынке, несмотря на уменьшение средней цены продажи смартфона. Мировой рост проникновения смартфонов составил 21% против 31% в прошлом году. Объемы поставок смартфонов выросли на 10%, несмотря на то, что еще год назад росли на 28%. Аудитория пользователей смартфонов растет в основном за счет Юго-Восточной Азии.
Тезисы Мэри не совпадают с мнением аналитиков J’son & Partners Consulting, по оценкам которых, суммарные продажи смартфонов в России в 2015 году составили 25,3 миллиона устройств. При этом относительно итогов 2014 года:
Продажи смартфонов впервые с 2009 года показали отрицательную динамику и сократились на 3% в натуральном выражении;
В денежном выражении российский рынок смартфонов в 2015 году вырос на 6%;
Средняя розничная стоимость смартфона увеличилась в 2015 году на 9%;
В России в 2015 году было продано 6,3 миллиона смартфонов с поддержкой LTE, что в 1,5 раза превосходит результаты 2014 года;
Средняя стоимость LTE-смартфона в России по итогам 2015 года составила 21,7 тыс. рублей, что на 9 % ниже, чем по итогам 2014 года.