×
Money20/20: взгляд на Лас-Вегас из России

Форум Money20/20 традиционно считается одним из важнейших отраслевых мероприятий платежной индустрии. Мероприятие 2015 года, прошедшее в Лас-Вегасе с 25 по 28 октября, собрало под крышей комплекса Venetian свыше 10 тыс. посетителей, включая более тысячи руководителей известных участников рынка и стартапов. В рамках конференции выступили более 550 спикеров, свои решения представили 3 тыс. компаний из 75 стран. Считается, что именно на форумах Money20/20 впервые презентуются те новые нетривиальные концепции в сфере платежей банкинга и ритейла, которые имеют хороший шанс стать трендовыми в течение нескольких ближайших лет. Своими впечатлениями о прошедшем форуме Money20/20 мы попросили поделиться одного из гостей мероприятия – Андрея Романенко, российского предпринимателя и инвестора, основателя QIWI, акционера Run Capital.

 

ПЛАС: Андрей, какой финансовый стартап более всего запомнился вам по итогам трех дней презентаций и дискуссий в ходе форума Money20/20?

 

А. Романенко: Безусловно, на форуме было множество интереснейших компаний со всего мира, но если ставить задачу выделить наиболее запомнившуюся и «запавшую в душу» структуру, то это, наверное, платежный стартап Stripe, созданный ирландцами Джоном и Патриком Коллисонами в 2012 году. Компания смогла привлечь очень неплохое финансирование, но главное, что ее капитализация оценивается сегодня уже в сумму свыше 5 млрд долларов США. В американском финансовом секторе давно не было стартапов со столь высокой оценкой капитализации. Предлагаемый этим стартапом API для интернет-эквайринга – крайне востребованный сегодня инструмент. С помощью решения Stripe компании могут встраивать на свои сайты платежный функционал без необходимости заводить и поддерживать merchant account. Фактически, Stripe – некий аналог российского сервиса «Робокасса», только в глобальном масштабе.


Лас-Вегас

Отличительные черты ценовой политики компании – отсутствие «абонентской платы» (Stripe процессирует любые платежи по фиксированной ставке 2,9% +0,3 долл. США), скрытых комиссий и наличие бесплатных для ТСП refund-операций. Но все же основная причина подлинного фурора, который уже произвел на мировом рынке Stripe, состоит в том, что компания повернулась лицом к программистам. Создавая свое решение, она отталкивалась в первую очередь не от бизнес-требований компаний-заказчиков, а от требований программистов-интеграторов. Благодаря этому огромное количество компаний и стартапов в мире, которые хотят принимать оплату по платежным картам в интернете, выбирают решение Stripe из-за того, что оно идеально быстро и легко интегрируется в большинство сред и ИТ-инфраструктур, понятно и удобно именно людям из мира ИТ. Успехи Stripe поражают – уже сегодня годовые обороты компании по интернет-эквайрингу составляют несколько млрд долларов.

 

ПЛАС: На Money 20/20 традиционно большое внимание уделяется решениям в сфере ритейла, при этом сами ритейлеры являются важной частью экосистемы мероприятия. Какие из них показались вам в этот раз наиболее «прорывными»?

 

А. Романенко: Если говорить о новых платежных решениях для ритейла, то, пожалуй, наибольший интерес на Money20/20 у меня вызвал проект Poynt, основателем которого является Осама Бедье (Osama Bedier), бывший в свое время руководителем проекта Google Wallet. Решение Poynt представляет собой без преувеличения революционный POS-терминал. Будем откровенны: за последние 20 лет в глазах и потребителей, и кассиров традиционный POS-терминал фактически остался таким же, каким он был в 1990-е годы, разве что уменьшился в размерах… Напомню также, что сегодня POS-системы принадлежат к офлайновому миру – например, POS-терминал на автомойке, по сути, никак не «законектен» с остальным миром.

 

Что сделали в Poynt? Они, по сути, объединили в своем устройстве онлайни офлайн-технологии и, таким образом, сделали POS-терминал универсальным. Это устройство, чем-то напоминающее причудливый планшет, оснащено двумя мониторами, один из которых обращен к продавцу, а второй – к покупателю (с его помощью он самостоятельно контролирует сумму платежа, набирает ПИН-код, подтверждает транзакцию подписью и пр.), а также встроенным чек-принтером. Интерфейсы – самые разнообразные: Poynt умеет читать все типы карт, включая бесконтактные, принимать мобильные NFC-платежи, осуществлять прием платежей по QR-коду и пр. Ввод ПИН-кода происходит непосредственно в приложении – на диспле